名前なし
2026/07/05 (日) 21:37:56
9d3a2@9ca9e
現実でレーダー付きの対空兵器がAGMや爆弾を意図して迎撃した事例ってどれくらいあるんだろうか?航空機がAAMの迎撃を避けるのはわかるんだけど、地上に居たら迎え撃つしかないじゃん?それとも諦めて退避したほうがマシなんだろうか?もしくは、地上攻撃が行われる段階だとSEADで防空網は働いてないから関係なかった事例しかないのかな。能力的には巡航ミサイル迎撃が設計段階から考えられてる時点でできそうなものだけど
通報 ...
NATOシンクタンクのJAPCCが対誘導爆弾のレポート出してたけど「理論的にはNASAMSとかで迎撃できるけど(コスト的に継続できないので)母機の迎撃に集中すべき」って言ってたから敵の発射物は撃てる状況でも撃たない、が本職にとっては一般なんでしょう。
事例というか、イスラエルのアイアンドームがまさにレーダー誘導でAGMやら爆弾やらの迎撃が目的の兵器だよ。敵との距離が近すぎて母機や砲撃陣地を叩く隙きもなく攻撃されるから、初撃を凌ぐために弾頭自体をまず迎撃する
AGMじゃないけどHIMARSが発射したMGM-140 ATACMSをPantsirが迎撃したと思われる映像もあるぞ