名前なし
2025/01/31 (金) 00:55:02
e1240@530f0
始めて1年くらいたったのでMECに挑戦してみようと思ったのですが、シュミレーターコントロールに切り替えるとマウス照準で遊ぶ事が出来ません。シュミレーターコントロールでのマウス使用方法に、マウス照準があるのですが、選択すると、(コントロールモードが)マウス照準に戻ってしまいます。マウスジョイスティックや相対制御だと問題ないのですが、どなたか対処法ご存じの方いらっしゃいませんでしょうか?
通報 ...
用語が錯綜してて分かりづらいと思うが、シミュレーターコントロールというのはジョイスティックを使って(マウス照準を使わないで)操作する設定なので当然そうなる。
そしてMECはそこの操作設定とは全く関係ない設定なので困らないはず(自分の環境だとコントロール>航空機の一番下に出てくる)。稀にシミュレーターコントロールにしないと出現しない設定項目があるが、シミュレーターコントロールにして目的の項目を設定した後にマウス照準に戻しても、目的の項目は設定されたままになる。 追記:早とちりして見逃したが、これカテゴリMECは出るけどスーチャー切り替えとかの小項目がマウス照準だと隠れちゃうんだな……。てかこのページのmecのキー設定の手順をすっ飛ばさずにやっていったら一旦SB操作にして設定おわったらマウス照準に戻す手順にちゃんとなってるやんけ……。詳しい解説ありがとうございます。解説通りにシュミレーターコントロールで設定してからマウス照準に戻したのですが設定した項目が維持されません。(YキーにMEC↔AECの切り替えをセットしたのですがマウス照準どころかシュミレーターコントロールですら機能しておりません)度々申し訳ないのですが対処法ご教授お願いします...。
それはもうSB操作との切り替えとかの問題ではなく、何か別の機能とキーが被ってそうだな。というかYキーってデフォルトでは古くは爆弾の連続投下、最近では多機能メニューに割り振られてたはずだけど、そっちの割当は解除した?
色々探ってみたところ分隊関係のボタンと被っていたのが原因でした。解除後過給器やラジエーターの操作が出来ることを確認できました。何度も丁寧に詳しく説明していただきありがとうごさいました。