名前なし
2025/10/02 (木) 09:55:52
b7a04@86366
陸RBで不意に遭遇したJ-11ともつれあいながら超低速の巴戦にまで行ったけど勝っちゃった。相手AoAも起動してきたけどガンキル出来た。機動性だけはほんと一丁前
通報 ...
まあF-2はリミッター解除出来ないから相手がちゃんと失速起動使えたら負けてそう
コブラボタンで機首を無理に曲げてのR-73は脅威なんだけど、速度が削れ過ぎてて簡単にフレアに欺瞞されるんよね (ガンはマウスエイムだとコブラボタン中のコントロールがむず過ぎて当てれる技量あるやつほぼいない)。それに素のターンレートがMiG-29未満、ほぼ4thGENブッチぎり最弱なので単純旋回戦(2サークル)に入った瞬間に負けが確定するから (そこからコブラボタンでオーバーシュートを誘うのはワンチャンだが、冷静に対処されると本当に鴨撃ちにしかならない)
DCSもWTも大体同じ評価だと思う。
サイズで見てもSu-27とF-15だけ突出してデカいし、まぁイメージ的にもね…

SBならIRSTでレーダー封止して死角に回り込む腕があればフランカー系でも格闘戦は出来るけどタグと外部視点で位置モロバレなRBだとどうしようもないな
それは奇襲であって格闘戦じゃないな笑。奇襲して有利ポジからの格闘なら抑え込める程度の機動性はある、という意味なら同意。ARBと断ったのはそういう意図
お互い認識した状態でも死角入るのは普通にあるぞ。例えばバレルロールやシザースなんかボタン一つで敵を追えるABRBなら鉄板の機動だけどSBだと敵を見失いやすい機動で相手の死角になる角度狙って切り返したりそういう技術。
GRBからASBに話がシフトしてて草。まぁFPSのASBなら負けうる要素ありってことで(それ言い出すともう何でもそうだけど)
フランカーの強みは1000km/hあたりのエネ保持だし、1000km/h付近をキープしつつ維持旋回されたらきついと思うよ。
そんな高速維持して回っても旋回半径大きすぎて内側に回られるだけだし、8,900kph以下の、一番大事なコーナースピード以下は維持旋回もレートもf-2圧勝なので…。高速域の維持旋回で僅かに上回るのはあまり意味がないし、なによりGRB含めTPS視点だと維持旋回よりレートで決まるので…
格闘戦と言わなければエネ保持は優秀で使いやすいのは確かだけどね
とりあえずみんなSBが上手ってことがよくわかりました
F-2ってRBの話してるのに自然とSBの話へと流れちゃうことが多いね
DCS行けよっていったらだめ?
RBの話って前置きしてるのにSBだと〜ってなる人多いよね。
流石にDCS行けよは違うんじゃないか?
RBでのSL稼ぎでSBをおすすめされる→まぁわかる。ABでの使い方を聞いてSBでの使い方を言われる→分からんでもない。陸RBでの不意の格闘話で相手が下手、AoA使いこなせない前提、負ける方がおかしい→あ、ハイ。DCSガーSBガー死角不意打ち奇襲ガー→???
RBでの扱い方に悩んでる人に対してRBサゲしてSB勧誘→これも分からん。F-2に限った話じゃないけど、何かを語りたい時に何かをサゲる奴が多すぎる。
上の枝についた葉1~3は曲がりなりにもSBと比較してRBだとどうなるという話をしているし、木は陸RBの話をしているのに対して空RBの話も脱線ちゃ脱線だし(だから枝2もARBならと断ってるんだし)、SBアレルギー強すぎない?
アレルギーというか人口のせいもあると思うけど、SB民だけなんよね勧誘してくるの
タグ有/無(ARB/GRB,ASB)かTPS/FPS(ARB,GRB/ASB)か、観点次第ではASBとの比較も意味があったよ。結局後者の話に落ち着いて、ASBは木の話と関係なくなっちゃったけどね
勝手にSBでは~とかDCS~って関係ないレスバ始めるの草。関係ないSBとかDCSの話がしたいなら友達とやれよ
ちょっと上の木でも「タグのないRBが欲しい」って話題にSBがあるとか言い出す奴らだぞ。勝利に貢献ガーと同じで話聞くだけ無駄
タグのないRBならSBでいいと思うけど何が気に入らなくて一人でキレてるんだろう
↑RBは三人称視点、SBは一人称視点っていう大きい違いがあるんだから、タグのないRB=SBでいい理論は通らない
的確だな>葉3