データ更新自動化に係わるテンプレート変更提案
・概要
現行ユニットページテンプレートにおいては#必要経費と#BR・報酬・修理の2項目が別の表として分離していますが、編集コストの観点からこれらを統合したいと考えています。
そこで現在Sandbox/更新自動化のBR欄・経済欄統合案の欄には3つの案を提示しています。
この3案に限らずよりよい形を模索したいと考えているため、是非案がある方は当該ページを編集して案を追加するか、このツリーに「こういった形はどうか」などの意見をお願いしたいと考えております。
ページの改変という面において比較的大きな変更となるため最終的には当wiki利用者の投票形式で様式を決定しようと考えています。
・現行ではincludexが#必要経費と#BR・報酬・修理の2項目に渡っており、更新における必要工数が倍化している
・区分別ユニット最多は米航空機(195+α)であり、現在のユニット毎行数(経済欄10~12行+見出し1行 or BR欄8~10行+見出し1行)ではWikiwikiページ行数上限(1600)を超過してしまうためRank5未満/以上で分離を行っている
・結果として更新においてテーブルを74ページ変更する必要があり工数負担が問題となる
・必要経費/BR/報酬係数/修理費の現行の全ての要素を一つの表に統合すること
・陸海空BR表記を統合すること(固定翼機限定)
・現行行数(12行)を上回らないこと(見出し・書式指定行込)
・スマホ表示において閲覧性が悪化しないこと
・行数制限のため行数を可能な限り圧縮すること
・イベント機体/バトルパス機体である場合は獲得要件イベントを表示すること
・部隊兵器に関してのみ記載要素の車両購入費(SL/GE)が増加していることを留意
・記載に必要なデータはストア販売価格を含めwpcost.blkx、sho.blkx、公式wiki、公式storeの4点からデータを取得することに既に成功している。
・将来的にはREST APIとの連携によりwikiページの更新まで自動化する予定である。
・車両性能情報に関しても自動化の予定がある。
案1-2を追加しました。スマホで見た際に改行が余計に入っていて見栄えがよくなかったため要所にnobrを追加したものになります。
案3-2を追加しました。↑と同様にnobrを追加したものです。
案3-3を追加しました。個人的にBR表記はよく見るのでスマホで見やすいよう左側に欲しいと思い追加しました。↑と同様にスマホでも形が崩れないようにnobrを追加したのと、最大修理費が横長になりすぎると思ったので間にbrを挟んだのですが、自動化する際に問題はありませんか?
案の追加ありがとうございます。自動化に関しては問題ありません。
返答ありがとうございます。案⑤を追加しました。あと現状見やすくするための措置だと思いますが、スマホの表示がずれるのでfoldは消した方がいいかもしれないです。
案④を追加しました。主にスマホでの見やすさを重視し有効行数を最大限活用して成型しました。