名前なし
2025/09/02 (火) 19:39:12
aea25@82bed
多分上のリストにない新画像発掘。前からある画像によく似てるけど、右側面の謎の箱がしっかり映ってる。このページで見つけたやつ
通報 ...
雑具箱って話じゃありませんでしたか?
サイドモジュールは確定で物入だけどこれもそうだっけ?それにしては試験時に装着する基準が謎というか…
雑具箱でないとしたら、61式戦車の試作車のように、ウエイトなのかもしれません。
ダミーウェイト説は自分も聞いたことがあります。ただ独特な形状をしている以上具体的な何かを想定しているはずで、この点が気になるんですよね。この画像で右側面の箱の形状が確定して厚い箱は左右で概略同形状、形状的には厚いのが付加装甲Ⅰ型・薄いのがⅡ型のようにも見えますが、付加装甲 (を模したもの) なら右側面の前半部分に付かないのが謎です。実は右側面前半の斜めになっている部分は正面要部扱いという可能性もありますが、さすがに重装甲すぎて可能性は低いと思うので… (本当にそうなら嬉しいですが)
画質荒いからあれだけど分厚い部分の上面にファスナーらしき線があったり、質感もシートっぽいし骨組みにカバーかけてるだけの物入れじゃね?派 付加装甲の線はALS側にでかいのがあって乗員横にない時点でありえないと踏んでる(装備検討の時点で乗員保護が絶対でALS防護は可能ならって感じなので)
APS搭載決まったの去年なんだよな 2020年は影も形もないからただの物入れだと思うね
確かに左側面後半側の上面の四角い線が映った写真がありますね。試作設計書から付加装甲が乗員を守れるのも確実ですね。APSは話の出たタイミング的にも試作設計書にない点からも自分も違うのではないかと思います.ただ布っぽい点は、90式の装甲も布カバーなので何が入っててもおかしくはないかなと。
一方付加装甲と仮定したときの防護範囲は、砲塔乗員横には斜め正面からの脅威に耐える装甲があるなら付加装甲がないor薄くてもおかしくはないものの、流石に苦しいんですよね。
個人的に物入説は、致命的じゃないとはいえ疑問点も多くて積極的に推しづらいんですが、やっぱり消去法で物入なんですかねぇ…
・なぜバスル後ろに積まないのか?
・2形状用意した理由は?
・厚いやつはなぜ台形に?
・右側面前半に付けない理由は?
・左側面前半を薄くした理由は?
・なぜ試験期間に戦車で荷物を運ぶの?
等々「しらねーよ」って感じの微妙な疑問が…