名前なし
2025/12/07 (日) 02:56:32
eff8b@44492
forumで日本がSu-30MKMゲットするのに文句言ってる奴たくさんいるね。Su-30MKIがイギリスに来る時も文句言うんだろうなぁ。
通報 ...
大陸民にVT-4潰されたほうがよっぽど前例から逸脱してるのにこっちのほうが燃えてるあたりなあ
イタリアにハンガリーサブ経由でレオ2A7とJAS39が実装された時ってどんな反応だったんだろうね。アレもいわゆる「ドイツ・スウェーデンツリーを頑張って進めてきたプレイヤーが報われない」「ツリーの独自性が失われる」「イタリアとハンガリーはそこまで深い関係では無い」の3つが共通してるから日本・マレーシアと似たような案件だけど...
イギリスに関してはそこまで荒れないんでないの?日本と違って大英帝国の形成国の1つという深い関係だし。
Su-30をロシア以外が手に入れてるってことに問題があるらしい。
MKMに対する否定的な反応で多いのがツリーの独自性が失われる・ソ連ツリーを進める意味がなくなるって感じだから、もしもイギリスツリーにMKIが来たら荒れるだろうな...オーストラリアのスパホも実装されたらかなり荒れそう。シンガポールのF-15SGもどこに実装されるか分からないけどヤバそう...というかSu-30MKMでもかなり荒れてるのに、Su-35Sが実装されたらもっとヤバイんじゃないか?中国も運用してるから、実装されたら30MKMなんか比較にならないほど荒れそうだ...30MKMは35Sが来るからまぁ良いか、みたいに言ってる人は居たけど、35Sはもう後がない(次はSu-57)から...
シンガポール機は複数国家に配るって言ってたと思うけど、リークだとF-15SGはイスラエル行きだね。MKMについての反対意見としての「独自性が〜」は中華にエイブラムス、AH-64E、ミラージュ、F-16が渡ってる時点であまり説得力はない。なんならアメリカから見たら他ツリーへF-16にF-15にF-18がぶちまけられてる訳なので、ぱっと見の理由付けでしかない。強いソ連機が他国に行くのが嫌だったって正直に言えよと思う。
Su-57はフランスへアルジェリアのSu-57Eを実装する可能性がゼロじゃないから、米中露の中で唯一独自のステルスの立場を崩される可能性があるのよねぇ、奇しくもインドネシアと同じくアルジェリアのスキンはソ連にて既に実装済みなのが尚のこと不吉に思えて仕方ないのだ。
イギリス乗りとしては、形成国が運用している兵器を詰め込んだ気色悪いツリーこそ大英帝国だと思ってるんで大歓迎なんだけどなぁ。如何せんイギリスはセンチュリオン以降バラ撒き輸出してないから、開発国の憂いはよく分からんナ。 むしろ当初は関係国運用車両の割り振りは無駄に拘ってたんだから、今回の日本みたいなごちゃ混ぜツリーは最優先でやって欲しかったと思ってすらいる。
SB専の個人的意見としては、MKIは実装間近の候補の中ではトップクラスに嫌かもしれない。SBだと日本が味方のマッチは多いからまだぶつかり合わずに戦えるので、今と同じSu-30の強みを活かした戦い方も許されるけれど、イギリスはソビエトとまず敵対なので避けようがない。ただMKIの近代化版は独自性が相当強い機体で魅力的だし、ソ連にもMiG-31なりが実装されて同型対決を避けられる環境になっていたら文句はないかな、同じくMKMもSu-30以外の実用的な選択肢が既に存在していたら大した不満は無かったと思う。F-16実装時のF-14のように他の選択肢が無い、F-4Cとグリペンくらいしか例がない本国と全く差異のない機体(若しくは完全上位互換)を旬のうちに実装、と色々と不満が重なった。