名前なし
2023/09/23 (土) 05:40:06
1d8cf@6113b
クリミアの黒海艦隊司令部にウクライナのストームシャドウと思わしき巡航ミサイルが2発以上直撃。動画では建物の内側から爆炎を吹いており、ミサイルが建物を貫通して内部で炸裂した可能性あり。加えて黒海艦隊司令官ソコロフ海軍大将が戦死した可能性があるが、西側メディアの推測でありロシア側からソコロフ戦死の報もまだ無いので今のところ信憑性は低い。クリミアの防空と黒海艦隊はもうボロボロ
通報 ...
ミサイル迎撃ができないのに司令部機能と人員を集約させるのは危険すぎるな。gaijin社員がリモートで仕事してるみたいに、分散させないといかんね
文盲前線兵士「うちの司令官殿はどこだべ!?おらはパソコンなんて触れねえべや!!」
あるのかは分からんがさすがに防空壕に退避くらいはしてんじゃないのか…?事前に飛来して来ることくらいは分かってるはずだし
その場合、防空壕の設置場所が問題だね。避難先はビルの地下室ですーってなってる場合はビルごと倒壊したら脱出するのが大変そうだ。
小さな駐屯地とかならまだしも海軍隊司令部ともなれば流石に地下通路とかあってそれなりに離れた場所に別の出入り口くらいは作ってありそう
通路(段ボール箱の山の後ろ)
そんな消防法で怒られる雑居ビルみたいな……
床に敷いてある畳のうちの一枚をバン!と叩くと、畳が浮き上がって地下壕への階段が現れるヤツかもしれない
ウクライナ軍がここんとこ黒海艦隊周りを執拗に攻撃しているのは、クリミア半島奪還のための布石とともに、黒海を開放して小麦輸出ルートを確保したい意図もあってのことかねえ・・・
幹部会議中のタイミングを狙ってやったらしい。ソコロフ海軍大将の生死はいまだによくわからんけどロマンチュク大将はじめ高級将校が束で吹き飛んだ可能性。…っていうかロマンチュク大将って現ザポリージャ方面司令官にしてそこの露軍の防御戦術を考案した人物じゃね? ここでも攻勢前から名前が挙がってた人じゃね?
それって情報がダダ漏れってことじゃん もう嫌がらせしかできねぇよ
削除テキストロシア軍に戦前少佐の元帥誕生しそう
超長距離地対空ミサイルシステムS-400が働かなかったらしい。レーダーがダメなんかな?リンク
実際はウクライナからもっと多数のミサイルが撃たれていて途中で撃墜されてるらしいのと、以前クリミア沿岸のS-400が立て続けに2基撃破されたあたりからクリミアの防空が露骨にボロボロになってるからクリミアの防空網が一度に迎撃できる数が撃たれる数を下回ったのかもしれんな
さすがにS-400が全くの無力で撃てば撃っただけ当たります、ではないと思うけど、ウクライナもストームシャドウの使用実績を積み上げて、防空網に対してどう撃てばどれ位抜ける、っていう感触を掴んでいるのかもしれんね。ところでストームシャドウって攻撃機から撃つ奴(だっけ?)だから、同時に撃てる数ってそこまで多くないと思うけど、実際どれ位同時に撃てるんだろう(=稼働機の数だから当然機密だろうけどさ)
ストームシャドウ撃ってるのはSu-24フェンサーで、一機につきストームシャドウ2発・同時出撃は多くて4~8機で稼働数は10~20の間って言われてる。今回の黒海艦隊司令部の前の揚陸艦と潜水艦破壊した攻撃では4機が多方向から同時着弾攻撃になるように8発のストームシャドウを撃ったと言われてる。今回も黒海艦隊司令部にストームシャドウが最低4発着弾したと言われてるから、フェンサーの投入数は最低2機以上は確定