ゼレンスキー大統領、領土割譲を改めて拒否…「憲法は領土の引き渡しや取引を不可能にしている」
普通に憲法を変えればいいだけだからこれをもって拒否することは弱いよね
もっと具体的に憲法の第何条か知りたいんだ、できれば情報源付きで頼む。調べてもよく分からなくて
横からだがウクライナ憲法と領土について
条文を「領土」などの文字で検索して調べてほしい。数々の条文で領土について記載されているが、コアな部分を抜粋した。 ざっくりまとめると、領土の割譲は、大統領や議会だけでは決定できない。国民投票が必要。憲法改正は戦時中には不可でかつ、領土不可分性を冒涜するようなウクライナ憲法の改正は禁じられている。
ゼレンスキーは、国民の大多数の賛同が無い限り、憲法上自分の判断で領土割譲はできないから、「憲法上無理」と言っている。 トランプは、今回多少論理の整理ができる人物がバックにいるようで、「最終的な決定はウクライナに委ねる」立場。 プーチンは、公式に領土割譲を認めさせることが困難と分かっているので、「ドンバス地方からのウクライナ軍の撤退」を要求している。
領土について大前提 「第1章 第2条 ウクライナの主権はウクライナの領土全てに及ぶ。ウクライナは中央集権国家である。現在の国境を含むウクライナの領土は不可分にして不可侵である。」
領土の変更問題は国民投票でのみ決定 「第3章 第73条 ウクライナ領土の変更問題は国民投票のみで議決できる。」
国民投票の実施には国民の署名が必要 「第72条 国民投票はウクライナ最高議会又はウクライナ大統領が指示し、この憲法にその権限は定められている。国民投票は、国民投票開催請求の署名がウクライナの3分の2以上の州で、各州につき10万人以上集められた条件の下、300万人以上のウクライナ人有権者の国民発案により行われる。」
憲法改正について 「第13章 第157条 人権、市民権および自由を廃止又は制限する、又はウクライナの独立を廃止又はウクライナの領土の不可分性を冒涜するようなウクライナ憲法の改正は禁ず。戒厳令下又は国の非常事態下でのウクライナ憲法の改正はできない。」
ありがとうございます。EUの方で英語版が出ていてリンクがそれの日本語版になるわけですね
一応、こちらでもウクライナ版を探しておきましたКонституція України
譲歩したところでロシアが戦争をやめる保証あるの?信用皆無のあの国だぞ?
現時点の報道だと「ロシアはウクライナがNATOに代替しうる安全保障枠組みに入ることを容認している」(対ロシア特使ウィトコフ氏談)だから、欧州各国がどんくらい本気でロシアへの抑止力になりうる枠組みを作れるかどうかで、ウクライナが和平案を呑む余地はでてくると思うよ。だって欧州各国の有志連合って、要するにNATO加盟国の軍隊=実質NATO軍だから。領土割譲に関しても、ウクライナの立場として法的に認めるのは無理でも、実質的な実効支配を容認するくらいはできるんじゃないかな?どうなんだろう?要するに、わーくににおける北方領土みたいな扱い。日本の立場としては『不法占拠』だけど、実質的にロシア領と化してる的な。
安全保障に対するロシアの立場については、ちょっと分からなくてな。ウクライナ・アメリカ・欧州会談後、釘を刺すような声明が出ている。ロシア、ウクライナへのNATO軍派遣を拒否=外務省 安全保障の中身について、アメリカとロシアで認識の食い違いがあるように見える。ロシア側からの情報が少なすぎるが、今後数週間ではっきりしてくると思う。
米ロ両者どちらの発言も矛盾がないように解釈するなら、『NATOという看板を背負わず、別の看板を掲げてくれるなら、ウクライナをそこに参加させて、NATO加盟国が軍隊を派遣するのはアリ(ロシア的にはNATO加盟を阻止したと言い張れるし)』みたいな解釈もなりたちそうな気もするね。いずれにせよ、まだ流動的だし続報待ちだね。
↑7 。補足説明ありがとうございました
落としどころとしては、沖縄の米軍基地みたいに、「領土としてはウクライナ所有だが、東部4州に付いてはロシア軍が駐留する」ってな感じになるのかもしれないねえ。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
普通に憲法を変えればいいだけだからこれをもって拒否することは弱いよね
もっと具体的に憲法の第何条か知りたいんだ、できれば情報源付きで頼む。調べてもよく分からなくて
横からだがウクライナ憲法と領土について
条文を「領土」などの文字で検索して調べてほしい。数々の条文で領土について記載されているが、コアな部分を抜粋した。
ざっくりまとめると、領土の割譲は、大統領や議会だけでは決定できない。国民投票が必要。憲法改正は戦時中には不可でかつ、領土不可分性を冒涜するようなウクライナ憲法の改正は禁じられている。
ゼレンスキーは、国民の大多数の賛同が無い限り、憲法上自分の判断で領土割譲はできないから、「憲法上無理」と言っている。
トランプは、今回多少論理の整理ができる人物がバックにいるようで、「最終的な決定はウクライナに委ねる」立場。
プーチンは、公式に領土割譲を認めさせることが困難と分かっているので、「ドンバス地方からのウクライナ軍の撤退」を要求している。
領土について大前提
「第1章 第2条 ウクライナの主権はウクライナの領土全てに及ぶ。ウクライナは中央集権国家である。現在の国境を含むウクライナの領土は不可分にして不可侵である。」
領土の変更問題は国民投票でのみ決定
「第3章 第73条 ウクライナ領土の変更問題は国民投票のみで議決できる。」
国民投票の実施には国民の署名が必要
「第72条 国民投票はウクライナ最高議会又はウクライナ大統領が指示し、この憲法にその権限は定められている。国民投票は、国民投票開催請求の署名がウクライナの3分の2以上の州で、各州につき10万人以上集められた条件の下、300万人以上のウクライナ人有権者の国民発案により行われる。」
憲法改正について
「第13章 第157条 人権、市民権および自由を廃止又は制限する、又はウクライナの独立を廃止又はウクライナの領土の不可分性を冒涜するようなウクライナ憲法の改正は禁ず。戒厳令下又は国の非常事態下でのウクライナ憲法の改正はできない。」
ありがとうございます。EUの方で英語版が出ていてリンクがそれの日本語版になるわけですね
一応、こちらでもウクライナ版を探しておきましたКонституція України
譲歩したところでロシアが戦争をやめる保証あるの?信用皆無のあの国だぞ?
現時点の報道だと「ロシアはウクライナがNATOに代替しうる安全保障枠組みに入ることを容認している」(対ロシア特使ウィトコフ氏談)だから、欧州各国がどんくらい本気でロシアへの抑止力になりうる枠組みを作れるかどうかで、ウクライナが和平案を呑む余地はでてくると思うよ。だって欧州各国の有志連合って、要するにNATO加盟国の軍隊=実質NATO軍だから。領土割譲に関しても、ウクライナの立場として法的に認めるのは無理でも、実質的な実効支配を容認するくらいはできるんじゃないかな?どうなんだろう?要するに、わーくににおける北方領土みたいな扱い。日本の立場としては『不法占拠』だけど、実質的にロシア領と化してる的な。
安全保障に対するロシアの立場については、ちょっと分からなくてな。ウクライナ・アメリカ・欧州会談後、釘を刺すような声明が出ている。ロシア、ウクライナへのNATO軍派遣を拒否=外務省 安全保障の中身について、アメリカとロシアで認識の食い違いがあるように見える。ロシア側からの情報が少なすぎるが、今後数週間ではっきりしてくると思う。
米ロ両者どちらの発言も矛盾がないように解釈するなら、『NATOという看板を背負わず、別の看板を掲げてくれるなら、ウクライナをそこに参加させて、NATO加盟国が軍隊を派遣するのはアリ(ロシア的にはNATO加盟を阻止したと言い張れるし)』みたいな解釈もなりたちそうな気もするね。いずれにせよ、まだ流動的だし続報待ちだね。
↑7 。補足説明ありがとうございました
落としどころとしては、沖縄の米軍基地みたいに、「領土としてはウクライナ所有だが、東部4州に付いてはロシア軍が駐留する」ってな感じになるのかもしれないねえ。