そもそもベネズエラの数倍近い航空戦力と戦車がひしめき合ってガチガチに固められた孤島を攻略するのってベネズエラとは状況が違いすぎる様な…上陸作戦するにしてもベネズエラと違って台湾の周りには攻撃側以外の国の(在日米軍とか海自みたいな)、しかも台湾の味方側のまともな海軍戦力あるから、察知されて警告されたり台湾海峡で米軍の原潜が待ち構えてるとかあるだろうし…
通報 ...
そもそもベネズエラの数倍近い航空戦力と戦車がひしめき合ってガチガチに固められた孤島を攻略するのってベネズエラとは状況が違いすぎる様な…上陸作戦するにしてもベネズエラと違って台湾の周りには攻撃側以外の国の(在日米軍とか海自みたいな)、しかも台湾の味方側のまともな海軍戦力あるから、察知されて警告されたり台湾海峡で米軍の原潜が待ち構えてるとかあるだろうし…
いやまた台湾をグルって囲む形で演習して、お好きなタイミングと同時位に空軍基地と海軍と司令部をありったけのステルス戦闘機で叩いて、混乱中のところに台湾一帯にジャミングをかけてありったけのミサイル攻撃で陸軍を黙らせて上陸すればいい感じに進まないかなって。どうせ工作員も日本以上に紛れ込んでるんだろうからレーダー等の破壊工作もやらせるだろうし。なにより今のアメリカ(っていうかトランプ)のスピード感ならワンチャンある程度占領するだけなら間に合いそうな気がしなくもないかなって
国土が狭い分、一個でもミサイル逃したら物すっごい被害になるだろうねぇ……個人的に果樹園と白色テロの博物館がやられたら悲しすぎる
でも装備がかなり旧式らしいじゃん 戦車とかM60だったっけ
中国と台湾は人種・文化で同一なのが不味いよねぇ、内通者だけでなく工作員も容易に潜り込める。まぁだからこそ力ではなく調略で併合しようと頑張ってはいるけれど、台湾を射程に収める他連装ロケットを開発した時点で時間切れを設けてそうではある。
台湾の距離的にアイアンドームとかも必要になるよなぁ…
台湾有事の時ってアメリカは確定で直接参戦するの?もし今のウクライナみたいにアメリカとかが物質とか武器を供与するだけなら、中国は台湾をそれこそ包囲し続けて援助の妨害をすればいいし。ウクライナをNATOが援助できてるのは陸続きだからってのが大きいんじゃないかと。アメリカが台湾を援助するには直接戦闘は避けられないと思う。
台湾有事の際はほぼ間違いなく米国は直接参加になる(ダイレクトに東アジア戦略にかかわる)とみられていた。ただ正直今回のようにブレインが機能していないような事例が露呈すると、トランプが「中国とは仲良くしたいしぃ…」で日和見って動かない可能性が出て来てしまった。
半導体の未来が見えなくなってもいいなら参加しないんじゃね
アメリカ参戦して日本も参戦しないと揃って首絞めるので…なおトランプが正常に判断して参戦を選ばないと詰む。
アメリカは西半球を重視する考えを公表して中国が仲良くしていたベネズエラにダイレクトアタック仕掛けた、これはどう考えても中国へのメッセージ。これで中国がアメリカの庭から尻尾巻いて出ていけば褒美として台湾が差し出されるかもしれない
いやアメリカに台湾を差し出す選択肢は存在しないでしょ
今回の事例見て"ない"とは言い切れんでしょ。割に合わない選択肢選んで、それをブレインも止められてないんだしね。決定権も制御も効かないよ
トランプが目先の利益に釣られて差し出さないとは言い切れない…
実際台湾を守る最大の理由は半導体だから次世代半導体の開発がうまくいけばポイ捨てされる可能性はある