逆に割に合う戦争ってなんだろう、って考えたとき全土併合と民族浄化かなあ…と(モンゴル帝国を見ながら)思ってしまうので真に割に合う戦争は現代じゃ不可能な気がする。まあこんな長いこと戦争になるとは当初ロシアも想定してなかっただろうし、おとしどころが迷子なんだと思うよ…ロシアは最低でもクリミア半島+キーウ及びドニエプル川東をロシアへ併合、新ロシアウクライナ国境線に非武装地帯設置位してギリだと思うんだよね、現在占領してるとこを併合して終了!だと、プーチンが失脚するか革命が起きるかの2択な気がする。プーチンが死ぬか辞めるかしないと終わらねぇんじゃねぇかな…知らんけど…
通報 ...
まあせやろなあ…ただプーチンが死亡あるいは失脚したとしてもプーチンを凌ぐ過激派が政権握る可能性も普通にあるんで、うん…
現代で割に合う戦争ってないよね。特に先進国だと仮想敵国同士でも物人金やらサプライチェーンやらで繋がってるわけで損しかない。裏を返せばしっかり交流して繋がりがあれば戦争は起きにくい?いやウクライナとロシアを見るに独裁者の論理の中じゃ無理か
「国同士が経済で結びついているから戦争は起きない」っていう言論は第一次世界大戦の直前にもめちゃくちゃ信じられていてね…
いくら世界経済がズタボロになったとて、覇権国同士なら相手が消滅する方がメリットが大きい。でも基本的に戦争以外で潰すのが大正解だからね。戦争してる時点でほかの手段は全部失敗したと見ていいのは間違いない。ウクライナ戦争に関しては最初の一ヶ月で勝ちきれなかった時点で少なくともロシアの国際的な敗北は確定してるから、あとはどれだけ優位な条件で講和できるかを競ってるだけだと思う(もちろんウクライナも損しかしてない)。
2014クリミア侵攻がプーチン的には大成功なんでしょ。その後の経済制裁があるので、トータルで割に合うのかはよく分からんけど
仮に現代に割に合う戦争なるモノが存在するとすれば、どこぞの大国がさっさと実行しているのではなかろうか?
戦争と呼ばれるようになった時点で割に合わないというのが正確なところでは。裏工作であったり、せいぜい「武力衝突」であるうちに相手に要求をのませる、というのはアメリカがちょくちょくやってる印象。