大陸で中国が暴れるって具体的にはどういうパターンなん?インド方面はエベレストがあるから国境紛争以上の侵攻は困難であり、第二次中越戦争や北朝鮮併合コース以外だと、シベリアや中央アジアを始めとしたロシア影響権への膨張になるぞ?(ロシア弱体化→中国のシベリア進出激化→ロシアの民族主義に火がつき、かつてのシベリア出兵のように泥沼化→中国の軍事費が再び陸軍集中へ、とかなってくれたら日本としても助かるんだが)
通報 ...
大陸で中国が暴れるって具体的にはどういうパターンなん?インド方面はエベレストがあるから国境紛争以上の侵攻は困難であり、第二次中越戦争や北朝鮮併合コース以外だと、シベリアや中央アジアを始めとしたロシア影響権への膨張になるぞ?(ロシア弱体化→中国のシベリア進出激化→ロシアの民族主義に火がつき、かつてのシベリア出兵のように泥沼化→中国の軍事費が再び陸軍集中へ、とかなってくれたら日本としても助かるんだが)
横だが、地政学的にというか、歴史的事実として中国の海洋進出は陸地側に脅威が少ない時に発生しているから、ロシアの弱体化は中国の陸の脅威の減衰を意味する、つまり、中国はより海洋進出に力を入れやすくなるということだから日本には不都合
かといってロシアによる力による現状変更を成功させると中国にいらぬ冒険心を発揮させかねないのが痛し痒し
ロシアは日本にも脅威だが、中国にも脅威だから中国の海洋進出を牽制するにはロシアとの接近はある程度有効だ、この事実を踏まえれば安倍首相がプーチンと交流していた理由がよくわかる
横から感謝。
安倍はトランプと同じ失敗をしたのが良くなかった。経済的合理性を説けばプーチンが妥協する・交渉できると思ってたみたいだがプーチンの領土や安全保障に対する思いは並大抵のものではなかった
中露から見たときにお互いがぶん殴ってやりたいところもあるいけ好かない隣人だろうが、明確に敵である日本に比べたら優先度はあっちの方が高いだろ… 安倍政権の対ロシア外交をその路線で擁護するのは流石に無理 意図そのものを理解できないとは言わんが日本の立ち位置客観視できてないでしょ
安倍政権の時はまだロシアに対しては民間の側でも話せばわかる、対中抑止で組めると思われてた節はあるからわからんでもない、それでロシアのクリミア併合を大目に見て両者の矛を収めようとした結果が現在のこのザマなので、間違ってたんだけど結果論なので未来からならいくらでも言えるところではあるんだけど逆に今さらロシアに甘いトランプや本邦の与野党はなんやねんって感想だな
間違ってたのは、オバマが(自分が火を付けた)クリミアで妥協して折角おさめたのに、その後バイデンが熱戦にしたことでしょ。対露強硬論者がこの不必要な戦争を招いたのだ。
サハリン2プロジェクトから日本は撤退していない。未だにガスを輸入しているし、最近は原油も輸入してる。日本政府も日本国民の大半も、ウクライナ侵攻はけしからんが、ロシアと日本は敵対しないと思ってるんでしょ。
サハリン2は撤退すると「金出したんだから出すもん出せや!」が出来なくなる…つまりロシアが踏み倒せば殴るのに参加出来る口実である。