名前なし
2026/08/02 (日) 23:25:32
a1ba6@a7dca
倫理観もクソもないんだけど、ロシアがウクライナをワンパンできなかった時点で、対外への対応を除けばどっちが勝とうが日本としては関係ないんじゃないかと感じるのよね。ロシアの完勝は論外として、ただウクライナの勝利するよりも、戦争が長引いて露が疲弊してくれた方が都合がいいよなと。親露は意味わからんからおいとくとしてね…
通報 ...
まあ実際「人が死ぬのがつらいから平和がいい」ってのはそれなりのエゴで、実際は「俺が得するなら別に誰がどう死んだっていい」が本心なのはみんな大なり小なりそうだと思う。京言葉っぽい表現になるけど、「我が国の平和のためなら外の民には罪がなくとも思想の共鳴がなくとも死んでいただく」って考えは第二次世界大戦より前からある日本人の伝統的な考え方で、これが意外にも現代日本の平和主義者に広く受け入れられてるように見えるんで、それもひとつの正解なのかなとは思う。でも俺は、人間社会ってお互いに死なないようにすることでみんなが死なない社会が成り立っている所がだいぶあると思ってて、国際秩序って割とその機能を持ってる気がするんだよね。だから国際秩序を無視した侵略を行った国にはそれがロシアでもイスラエルでもアメリカでも、これ以上長期に渡って人が死ぬ状態が続くことがないように早急に痛い目を見て敗北していただきたいと思ってる
ウクライナがここから大逆転完全勝利できないなら日本にとっては対中国の観点からロシアが疲弊すると困るでしょ。大陸で中国が暴れ始めた時に誰がそれを押されるのよ、ウクライナなんかクソの役にもたたん。西側メディアや一部界隈が煽ってるロシアの中国従属化が現実化したら極東アジアはミリタリーバランスは終了よ
大陸で中国が暴れるって具体的にはどういうパターンなん?インド方面はエベレストがあるから国境紛争以上の侵攻は困難であり、第二次中越戦争や北朝鮮併合コース以外だと、シベリアや中央アジアを始めとしたロシア影響権への膨張になるぞ?(ロシア弱体化→中国のシベリア進出激化→ロシアの民族主義に火がつき、かつてのシベリア出兵のように泥沼化→中国の軍事費が再び陸軍集中へ、とかなってくれたら日本としても助かるんだが)
横だが、地政学的にというか、歴史的事実として中国の海洋進出は陸地側に脅威が少ない時に発生しているから、ロシアの弱体化は中国の陸の脅威の減衰を意味する、つまり、中国はより海洋進出に力を入れやすくなるということだから日本には不都合
かといってロシアによる力による現状変更を成功させると中国にいらぬ冒険心を発揮させかねないのが痛し痒し
ロシアは日本にも脅威だが、中国にも脅威だから中国の海洋進出を牽制するにはロシアとの接近はある程度有効だ、この事実を踏まえれば安倍首相がプーチンと交流していた理由がよくわかる
横から感謝。
安倍はトランプと同じ失敗をしたのが良くなかった。経済的合理性を説けばプーチンが妥協する・交渉できると思ってたみたいだがプーチンの領土や安全保障に対する思いは並大抵のものではなかった
中露から見たときにお互いがぶん殴ってやりたいところもあるいけ好かない隣人だろうが、明確に敵である日本に比べたら優先度はあっちの方が高いだろ… 安倍政権の対ロシア外交をその路線で擁護するのは流石に無理 意図そのものを理解できないとは言わんが日本の立ち位置客観視できてないでしょ
安倍政権の時はまだロシアに対しては民間の側でも話せばわかる、対中抑止で組めると思われてた節はあるからわからんでもない、それでロシアのクリミア併合を大目に見て両者の矛を収めようとした結果が現在のこのザマなので、間違ってたんだけど結果論なので未来からならいくらでも言えるところではあるんだけど逆に今さらロシアに甘いトランプや本邦の与野党はなんやねんって感想だな
間違ってたのは、オバマが(自分が火を付けた)クリミアで妥協して折角おさめたのに、その後バイデンが熱戦にしたことでしょ。対露強硬論者がこの不必要な戦争を招いたのだ。
サハリン2プロジェクトから日本は撤退していない。未だにガスを輸入しているし、最近は原油も輸入してる。日本政府も日本国民の大半も、ウクライナ侵攻はけしからんが、ロシアと日本は敵対しないと思ってるんでしょ。
サハリン2は撤退すると「金出したんだから出すもん出せや!」が出来なくなる…つまりロシアが踏み倒せば殴るのに参加出来る口実である。
露が疲弊すると中露接近で次の核軍縮まとまらなさそう ウクライナがロシアに城下の盟を誓わせるレベルで勝てるわけないし 全国家核武装時代か
ウクライナに速攻出来なかった時点で中国はロシアを完全に格下だと確信してそう。既に軍事力で圧倒はしてたけどね。もはやロシア恐るるにだらずだからか同じ陣営(中国が同じ陣営と思ってるかは別)の中で対して手助けはしないしウクライナにも普通に中国製の装備が手に入る。そして中国は今や指折りの輸入大国であって自国の利益を守る為にロシアが役に立たないなら独自にガンガンやりだすねっていう
中国とロシアは別に仲良くない、ヨーロッパやアメリカが中国とロシアを敵視するから呉越同舟やってるだけで。そもそもウクライナと中国は友好国で貿易国、クリミア併合もドネツク等4州の併合も承認してない、ロシアとがっしり肩を組んで二人三脚って感じではない
国産機を念頭に置いた軍拡も普通に対露戦略だしそれはそう
「同じ赤チームだからまあ(表面上)仲良くしとこか……」ってスタンスだからなぁ、あの二国。協力はしてるけど(西側に喧嘩売るよりコイツ切ってアッチに恩売った方がええ儲けになるな…)って思ったら普通に利敵行為上等だし
ぶっちゃけその意味ではSBのソ連(ロシア)+中国(大陸側)も変っちゃ変なんだよな とはいえそのレベルで史実優先するとこの2ツリー以外も困る(スウェーデンは史実で該当する時期なら1国チームかつフィンランドビークル使用禁止にするんか?)のもわかるっちゃわかるし… 特にイスラエルに関しては扱いミスったら本気で怒られるリスクあるしな…
WTの陣営の組み合わせなんて滅茶苦茶だから…
それなんよな ゲームとして運営するのであればそういう「正しさ」は諦めないとWTでは難しいし(例えば某FHSWみたいに史実ごっこやもしもの歴史のシミュを優先すると割り切るのであれば別だけど、今からそれはSB限定にしても難しいだろう)、その反面Forumのルール上「それは史実的におかしい、史料にももとづいてる」って言われたら🐌は従うかはともかく意見をちゃんと聞く義務はある 問題はロシア関係は運営の中の人の大半がロシア人なのが邪魔になるリスクがあるし、ドイツやイスラエル関係は「法律で決まってる」って言われたら少なくともその場で「Balancedやぞ。はい次の人」って返すのはまあまあアウトだろう