マジック2持ってるってだけで12.0になってるのにその頼みの綱のマジック2はIRCCM持ちの中で最弱だから普通に弱い。トップマッチだったら強機体と言えるけど実際は9割がボトムマッチだから何の取り柄もない弱機体と化す
通報 ...
マジック2持ってるってだけで12.0になってるのにその頼みの綱のマジック2はIRCCM持ちの中で最弱だから普通に弱い。トップマッチだったら強機体と言えるけど実際は9割がボトムマッチだから何の取り柄もない弱機体と化す
Magic2がIRCCMミソの中で最弱??? 普通に最強格だと思うんだけど。
マジック2がR-73と9M、AAM-3より優れてる所って何?加速力くらい?全部使った上で一番弱いと感じるけど。特に2km以遠でのフレア耐性と射程が終わってる
それは使い方が終わってる
使い方が終わってるとかいう話じゃなくてその正しい使い方の範囲がマジック2が一番狭いって話してるんだが
まあまあ落ち着いて、こいつがマジック2だけの機体ってのは恐らくほぼ誰もが認めると思う、(一部真にマジック2だけのジャギュアISを持ち出す人がいるけどそれは置いといて)その上でそのマジック2についてだけど、
まず射程がってのは理解する、9M/M3には明らかに射程が劣るのは間違いないから、遠投向きでは全くない、2km以遠のフレア耐性ってのもわかる、FoVタイプのIRCCMは特性上近距離になるほどIRCCM能力が上がるけど、逆に距離があるとあんまり効かない(ただしその近距離ならフレア無効レベルで効く)から、こいつが真価を発揮するのは近距離での殴り合い、マジックは空力性能的に(推力偏向が効いている間のR-73には劣るとは言え)発射直後の低速域でも曲がる(これは9M/M3にはない利点)から、近距離でバチバチに効くIRCCMと合わせて文字通り吸い付くように飛んでいくのがマジックの強み
だいたい言ってくれた通りでマジック2は後ろから2km以内の敵に撃った時の確殺力は確かに強いんだけど、そもそもその状況に持ち込まなきゃいけない時点で他のIRCCMより使える範囲狭い
ちなみに後ろから撃つよりサイドから撃った方がフレアが視界に入りづらいから、よりフレア貫通してくれる。サイドなら2km以上距離あってもかなり当たる。R-73なんかと比べると旋回半径は大きいものの、確殺距離に入るまでの時間が短いから曲がり切れる範囲内ならR-73より命中率が高い。
ああ、マジックの特性はわかってるのね…つまりちゃんと撃てば刺さるけど、(トップならともかく)基本PD/MTI+SARHの環境に突っ込まれるからその範囲に入る前に叩き落されて弱いと、そういうこと?(R-73はともかく、使い方がかなり違う9M/M3と比較するのはどうかと思うけど…)
このBRで機体性能が並で取り柄はIRHのみだったら不意打ちの暗殺がメインになると思うけど、射程が短くて極近距離まで近づかないといけないマジック2じゃその運用と相性悪くて弱い部類の機体だと思った。これがR-73や9Mだったらまだ相性よかったのに。
マジック2が最弱かどうかは知らんが、ボトムで取り柄が無いのはまぁ分からんでもない。他の味方との交戦距離の差がデカ過ぎる
まぁでもその対策として遠距離戦が可能になったりしたら正真正銘12.3になるので…それに実は530Fって結構当たるんですよ7F以下とは言え
まあこいつから530F投げられたことあんまりなかったから「ふぁ!何や!」て事になったことはあったけど…所詮530Fだからなぁ
CWじゃないから、むしろただのTRKとしか映らないのも利点…なのかな(CW点灯しないし、RWRの発射警報も鳴らないはず)
530Fは今のそれ当たるんか!ってなる時と何でそれが当たらないんだよ!ってなる時が交互に来て感情バグる。ただファクール撃ち終えて油断してるトムキャットを530Fで撃ち落とした時の爽快感は最高
ホントマジでそれ。安定して当たらないならさっさと降ろして空いたパイロンにガンポでも積もうかって思えるんだけど如何せん当たる時はめっちゃ素直にチュポッと刺さるから降ろすに下せない。それがシュペルF。
530Fは低空マルチパスはダメだけど、それを避ければSBだと割と当たる印象。こちらをガン見して本気避けみたいのはやはり厳しいけど、何となくCMを撒いてる位の相手にはマジックよりも530Fでと思う(SBで、敵いるっぽいけど、距離も場所も正確にはどこかよくわかんねえって状態の相手)