名前なし
2026/02/05 (木) 19:09:35
6cbcc@42c6a
A-10で撃たれる側なんだけどこいつは画像、IR、レーダーの3種類のロックが使えるみたいだけどミサイル自体はフレアだけで欺瞞できるのかな?
通報 ...
ミサイル自体はIR誘導だから、チャフは使わずフレアを使えば良い...んだけど、ストレラには対フレア機能のIRCCMが付いてるから、普通のIR誘導ミサイルよりもフレアに強いかも。
あと画像誘導機能に関してはフレアが効かない(チャフも効かない)から、もしもストレラが画像ロックに成功していた場合はフレアが効かない可能性も有り。
ストレラにIRCCMはないのでは?画像誘導されてないなら普通にフレアが効くはず。
IRCCMありますけど?FOVが効く前は1度で効いたあとは0.5度だよ
煽りとかじゃなく自分が無知なので教えてほしいんですが、ミサイルのスペック表にIRCCMに関する表記がない場合でもIRCCMを持っている場合ってあるんですか?ストレラには表記がないからてっきりないものと思ってたんですが…
自分もストレラにはIRCCMが無いと思ってたんだけど、コメ欄の書き込み曰く内部データだとしっかりFOV式IRCCMが設定されてるらしい...英語の攻略サイトリンクでもIRCCMが有りとなってる
し、知らなかった…割とフレアで回避されることも多かったから、何の疑問もなくIRCCMはないものだと思ってました…教えていただきありがとうございます。
ミサイルにレーダーロックはないよ。IRの場合はフレアで欺瞞できることはあるけどあんまり安定はしないし余程の条件が揃ってないと画像かどうか判別できないからフレアで安心するのはおすすめしない。避けるのに一番安定するのはバレルロール
基本的にシーカーは画像かIRだからフレアのみ効果があるね。画像相手は厳しいけど、IRならFOVのみだから距離が離れてれば簡単に回避できる。というか、このへんのSAMでチャフが効くやついるか?
すごい初歩的な事だとは思うんですがもしかして2S6とかの追跡レーダーにもチャフって意味ないんでしょうか?射線切りながらいつも垂れ流しにしてたのですが...
ある。あるけど、レーダーで誘導しているわけではないから、ミサイルには直接影響しない
けれどもレーダーでロックしていないと機動中の機体に当てるのは難しくなるので意味はあるよ。これからも使って良いんじゃない?
そういやチャフの濃いとこに突っ込んだら近接信管が誤作動したりってないのかな?フレア/チャフ同時散布しててフレアに吸われたIRミサイルとかってよくその場で爆発してるけどあれは燃えてるフレアカートリッジに直撃してるとかなのか
あれは単に「IRシグネチャ発見!突っ込むわよ~」→「あれ?近接信管に反応がない?」→「あれれ~???(一定の距離飛んだので安全装置が発動して自爆)」ってやつじゃないの?