基本的にシーカーは画像かIRだからフレアのみ効果があるね。画像相手は厳しいけど、IRならFOVのみだから距離が離れてれば簡単に回避できる。というか、このへんのSAMでチャフが効くやついるか?
通報 ...
基本的にシーカーは画像かIRだからフレアのみ効果があるね。画像相手は厳しいけど、IRならFOVのみだから距離が離れてれば簡単に回避できる。というか、このへんのSAMでチャフが効くやついるか?
すごい初歩的な事だとは思うんですがもしかして2S6とかの追跡レーダーにもチャフって意味ないんでしょうか?射線切りながらいつも垂れ流しにしてたのですが...
ある。あるけど、レーダーで誘導しているわけではないから、ミサイルには直接影響しない
けれどもレーダーでロックしていないと機動中の機体に当てるのは難しくなるので意味はあるよ。これからも使って良いんじゃない?
そういやチャフの濃いとこに突っ込んだら近接信管が誤作動したりってないのかな?フレア/チャフ同時散布しててフレアに吸われたIRミサイルとかってよくその場で爆発してるけどあれは燃えてるフレアカートリッジに直撃してるとかなのか
あれは単に「IRシグネチャ発見!突っ込むわよ~」→「あれ?近接信管に反応がない?」→「あれれ~???(一定の距離飛んだので安全装置が発動して自爆)」ってやつじゃないの?