この疑問はここでいいのかな…みんな開幕ってどう戦場に近づいてる?ここのお陰で開幕BVR弾に当たることは無くなったんだけど警報鳴る奴全部丁寧に避けてたら最近の搭載数インフレも相まって(冗談抜きに開幕10発近く平気で飛んでくる)よけ終わったころにはもうどっちかのチームが壊滅してて何もできないみたいな状況が割とよく起こるんだけど。どのタイミングで回避やめて突っ込むとか決めてる?
通報 ...
この疑問はここでいいのかな…みんな開幕ってどう戦場に近づいてる?ここのお陰で開幕BVR弾に当たることは無くなったんだけど警報鳴る奴全部丁寧に避けてたら最近の搭載数インフレも相まって(冗談抜きに開幕10発近く平気で飛んでくる)よけ終わったころにはもうどっちかのチームが壊滅してて何もできないみたいな状況が割とよく起こるんだけど。どのタイミングで回避やめて突っ込むとか決めてる?
14〜13.7マッチに巻き込まれた時ですか?、開幕BVRが終わったらもう接近して良いですよ。地形に隠れてIRHが有効な範囲まで近づいてください。
使ってるのが15とかF2で投げてるのがARHだから前提が一緒ではないので参考までに。まず離陸して敵サイドに対して左に90度になるように変針して迂回上昇。上昇中はマッハ1.1が維持できるくらいの角度。8000mから10000mまで上昇してから速度を殺さないように緩やかに旋回して敵(大体コントレイルが見えてる)に正対。このころには敵と味方先鋒とのBVR合戦が始まりかけてるので速度を稼ぎながら接近。味方のミサイルを回避した上で正対してくる敵がいれば攻撃。もしいなければ高高度帯の索敵をしながら、こちらからみて右側の低高度帯(敵の左迂回低高度集団)を索敵すると何機も映るはずなので、その集団が中央に変針し始めたあたりで、ARHなりSARHを上から撃ち込む。大体真正面に集中してる敵が多いので意識の外から攻撃しやすいのと、ARHだと上から降らせる形になってRWRの範囲外に出ることが多くてキルしやすいよ。
IRST+HMD持ちのフランカーの話だから違うともあるかもしれないけど一応。開幕5000mの高さでまっすぐ飛んでいって、TWSでターゲット切り替えながら監視して敵のBVR勢の先頭が50kmを切ったあたりで左にビームノッチ、低空左迂回組のちょい後方からエアカバーするイメージでリコミットしてる。40km以遠で垂直にノッチする敵に撃つ人はあんまいないし撃たれてもまず避けられる