名前なし
2026/05/16 (土) 05:11:27
c67b4@ffe51
sbだけど、アムラが回避できない。アムラ一発にチャフ15発くらいまいてるけどあってる?そもそもノッチで回避できたのかすら分からん
通報 ...
RBやったことある?RBと同じで、ノッチ角度に移行する手前くらいからポコポコ撒いて、距離が近かったりすれば上下動を混ぜれば避けられるんじゃない?RWRでMSLが機体より後方に流れていくのが確認できれば避けたと判断していいと思う。RB以上に撃たれた状態からの反撃って難しいから、避ける前に1発以上相手に打ち込んで回避を強制しとくのは必要
上下も混ぜないとダメなんすね。RBの感覚で適当に直線でやってました
SBなら「ノッチで回避できたのかすら分からん」のが普通なので「不利な状況で撃ち合いになったら、潔く諦めて撤退する」のも大事よ。回避が終わったら反撃しようとか、ちょっと欲を出すと大体ひどいことになる。RBならそれでもいけるけど、SBでそれは8割くらい死ぬ感覚。
枝2の彼も言うようにSBは逃げも一つの戦術価値として大きいよ。人がいなくて必然的に1v1の戦闘を強いられるSBだと一つの不利な状況(レーダー、RWRの性能や機体性能、ミサイル性能、速度差や高度差)から抜け出したり逆転する可能性がRBと違うから逃げも戦闘における基本動作だよ。
どの機体乗ってるかわからないけど、ARH持ちの機体なら撃ち返して回避に専念。SARHなら相手が先にARHを撃つ前に高度と速度を乗せてチープショット前提で撃つとか立ち回りにも気を遣っていくと良いよ。
仲のいいプレイヤーとカスタムバトルで1v1戦闘の練習したり回避の練習に付き合ってもらうのもいいと思うよ。
基本RB専なので1on1の戦法を失念してましたね。ちなみに、ARHを撃つ時はHUDにでる偏差に向けて撃つ必要てあるんですか?RBではあまり気にしてなかったんですが、偏差に向けてると回避する時間がなりなくなりそうで
偏差は必要だよ。ただ条件があって。
・敵が自機に対して防御機動(クランキングしてたり、ビーム、ノッチ機動にすぐ移れるように左右どちらかに5、60度向いている)をとっている場合に有効。
防御機動をとっている敵に対してそのままミサイルを撃つとすぐビーム、ノッチに入って最短でミサイル回避を許してしまう。(ミサイルが敵機に飛来する角度が2時、10時方向でちょっと旋回するだけで3時、9時方向に持っていって回避の体制に入れる。)
相手の進行方向に対してこちらも偏差を取って撃てばその角度が浅くなって相手は余計に旋回する必要があるので、相手に反撃の隙を与える時間を伸ばすことができるよ。
そして本題。偏差取って撃った後そのまま旋回して最短でビーム、ノッチの動きを取れば大丈夫。
この偏差取り→反撃→回避→再攻撃の一連の流れができると1v1はそれなりに戦えるよ。
うぉ〜目から鱗でしたこんな技あるんすね。感謝🙏