名前なし
2021/09/27 (月) 12:03:25
821ca@abfc1
実装されてる末期の日本重巡は近接防御を重視して25mmの増設してる船はたくさんあるんだけど、逆に12.7cm高角砲を増設したり一番多い船ってどれだ?時限信管とは言え、あると無いとでは心理的効果も違うから次回実装されるときは高角砲が多い船が良いかな。
通報 ...
凍結されています。
巡洋艦の中だと摩耶が三番砲塔下ろして高射砲が片舷3基だから一番高射砲の門数が多いと思う。あとは長10cm連装が片舷2基の大淀とか?戦艦ともなれば片舷4〜3基くらいにはなるけど巡洋艦はこれくらいかな まぁまずは高射砲の、というか時限信管の方を修正してもらわなきゃ話にならんのだが…
大和の最終形態が12基24門だからそれが最多になるのかね?次点だと航空戦艦になった伊勢が8基16門だな
近接を重視したというか当たらない高角砲より実績もあり安心と信頼の25㎜機銃の方が良かったのではないかな
高角砲は重いしスペースとるが機銃ならそれより積みやすいし単装機銃なら空いてる所に銃架つけるだけでいいというのもある
高角砲増設となると砲自体以外にも弾薬庫と揚弾機のスペースが要るし高射装置(FCS)と連動させる為に艦内も弄らないといけないからクッソ面倒なのよ、ちなみに25mm機銃も95式機銃射撃装置と連動させるのが本来の構成だからちゃんと載せようとすると面倒になる。
その構成に出来た船はどれだけいましたか・・・?その統制装置は実戦でどれだけ稼働してくれましたか・・・?ホンマそういうとこやぞ。その点WTは自動で連携取ってくれるから楽でいいよな
重巡以上は全部と阿賀野以降の新型軽巡には載ってるぞ、2~3基の機銃座を連動させるそれなりな重い装備や。けどこれでバンバン敵を落とせと言うなら楽観過ぎる、当時の対空戦は米軍のMk.51全付けでもそうそう当たらない世界なんだよ。
でもしょっちゅう故障して機械的信頼性が低いという性能以前の問題の装備より信頼性があってわずかでも当たる可能性が高い方がいいよね。
機銃射撃装置と連動してる銃座でも連動を切れば各個で動かせるから別に装置が壊れたら機銃が撃てなくなる訳ではないよ。
ゲームだと25㎜は射程短すぎで役に立たないし、かといってVT副砲を多めに積んだピッツバーグもAB航空機の機動性の前には当たらないから、一番有効なのが大量の40㎜をばら撒くと言うね…。日海は対空の面じゃ極めて不利だから仕方ない
一番有効なのは戦闘機による制空では?戦闘機が上抑えるだけで爆撃機連中は高度を落とさざる得ないから25㎜機銃でも落とせるよ?(なおやる人間がいないので自分でやるとスコアが稼げない悲しみ)