純粋にこの機体だけで考えたときに、ヘイトが高くなる理由はやはり超音速機でKh-38MTの存在だと思う。
F&F空対地ミサイルの最大飛翔速度としては圧倒的にトップだし、西側最高峰地対空AAMのVT1だっけ?のアウトレンジから、敵戦車であることを識別できるだけのミサイル内臓カメラのサーマルと倍率があって、さらにその距離から移動目標にすら追尾できるだけのシーカー性能がある。Su-25で相当荒れたけどそれよりもミサイル本数が多い。それと比較して母機が速い。私自身が使っていても使われても陸戦では(勝率はさておき)壊れているなぁとは思う。以降は100%私の感性と価値観での話だけど、GRBにおける空対空戦闘であれば、比較的インファイトになりやすいのでそういう点ではMICAを除いたときに、ARHで一番曲がるR-77を持てるのも嬉しいと同時に嫌な(敵対時)ポイントだとは思ってる。
異論は認める。
通報 ...
あとは27ET6本もやっぱやばいね。最近SP足りない時制空用途にSu-27じゃなくてこいつ使ってるけど、CASしか頭にないやつとか顔真っ赤戦闘機に27ETが刺さりまくる。IRST無くてもあまり不便がなかった。最悪絡まれてもこの足の速さとR-77だったりR-73で返り討ちできる率のが高い。
書いてるとおり機体だけでこれだから更に自陣SAMやヘリの恩恵受けるからね〜。防ぎたくてもリスポンと同時に対地兵器ばら撒いてるのよく見るし西側戦闘機とか随伴で出てくると手に負えないし。普通にR77飛んでくるし。マヴェなんか可愛いもんよ
最高ランク帯で使える西側のAGMってマッハ0.9、速くても1.3が限界のところ38は2.0だからね。相対速度が速すぎ+ラグの影響でsamじゃ迎撃できないこともあるみたいだし。個人の感想だけど、ブリムには能力制限しといてパンツ有するロシアのsu-34には38の搭載数制限なしとか不公平感が大きいのもある。撃ちっぱなしのマッハ2級agmなんて現状ゲーム内にはロシアにしかないんだからバランスとってmlだけにするとかできたでしょーに。
↑安心してくれ。更にグロム控えてるから
グロム1と引き換えに38mt消してちょーだい♡
移動目標に誘導できない分、グロム1の方が荒れずに済んだでねぇの…?とは常々思う。
グロム1は空RBでリスして安全圏から基地や地上車両にぶん投げてすぐ帰宅みたいなプレー出来ちゃうから消されたんじゃなかった?Kh-38MTとはまた違う意味で良くない。
空RBはあんなんでリスキルされるほど基地おらんし地上目標はF-15Eがアホみたいに滑空爆弾で削りまくってるの見るしまああっても空に関しては別にって感じするけどなどうなんやろSBやと変わるんかな