訓練機兼用とはいえ、こんな機体に2人乗せて出撃させるのあまりに無駄すぎんか。タイで有事になったら実際どうするんだろう。練習機に兵装オペレーターみたいな役割はないだろうけど対地任務でも2人乗せんのかな
通報 ...
訓練機兼用とはいえ、こんな機体に2人乗せて出撃させるのあまりに無駄すぎんか。タイで有事になったら実際どうするんだろう。練習機に兵装オペレーターみたいな役割はないだろうけど対地任務でも2人乗せんのかな
正規軍同士の戦いだとヤバい気がするけど、ゲリラみたいなのが相手ならこれで充分なんじゃないかな?初飛行は1973年みたいだし、当時としてはまぁ普通かなぁと。タイが韓国から輸入した練習機はGPS誘導爆弾を搭載できるらしい
ファントムみたいなRIOの役割が"ない"と仮定すれば基本は単座運用だね。一応実戦経験を積ませる目的で載せる可能性はあるけど、リスクの方が上回るから基本はないと思う。機体としては1枝氏の言うように正規軍同士のゴリゴリの戦闘でもなければ十分だと思う。東南アジアって考えればむしろ十二分だったような気もする。敵対国で空軍力がヤバかったのはベトナム位だったし
AU-23(プロペラ機にドアガンとして20mmガトリングつけたミニガンシップ)がまだ現役らしいからねえ。