名前なし
2025/11/19 (水) 23:16:09
0b6ea@40228
グリペンのレーダーもうちょい下向けるようにならんかなぁ。9000mまで登ってDLしながらアムラーム打ち下ろしする時に、敵機がレーダーの俯角が届かない場所まで潜っちゃうことがちょくちょくあるからちょっと不便。
通報 ...
STTロックして機体ロールさせればよくない?
葉の言うとおり、敵の防御軌道にはソフトロックのが強いよね。STTはノッチされてもLPRFに切り替えて持ちこたえる反面、LPRFに切り替えたがゆえにチャフに欺瞞される。ソフトロックはLPRFに切り替わらないからノッチされるのと見失う反面、それゆえチャフに欺瞞されずタイムアウトまでにノッチ解除され且つゲート内なら再捕捉する。
STTだと一度欺瞞されると再捕捉するのにロック解除するしかないけど、そうするとDLが切れて復帰できないし
そもそもARHのDL再接続ができないのって現実の仕様なの?SARHがAIM-7Pから再捕捉できるのはこの世代からDLが搭載されたことによる機能でしょ?最初からDL付いてるARHが中間誘導中に一旦再ロックしただけでDL再接続できないの謎でしかないんだが
別ゲーのフォーラムで聞いた話だけど、少なくともアムラームは再接続出来る。ただ現実だとそもそも中間誘導中にDL切れること自体がまれだから結果として切れる=DL誘導そのものが困難な状況が殆なそうな。今作に関しては単なる🐌ナイズなだけよ
やっぱそうだよね。DLが直接ぶった斬れる場合はともかく、1回失探したらDLも切れて再誘導できないってのは🐌が勝手に決めたことだよね
あ、ごめん。言葉が足らなかった。WTのちょっとでも失探するとDL切れるのは🐌の匙加減だけど、完全に失探するとDL切れて再接続できないのは現実のアムラも同じよ。DL付きのSARHでやるような、敵機の近くまでINS飛翔して母機がロックしてDL誘導みたいなレベルは無理
なんでできないんだろう?メリットが無いからかな?現実だと早々失探しないからなのかな?
あくまでAHRのDL誘導ってレーダーでとらえた位置情報だけをミサイルに送ってその情報を基にINS飛翔してるからSARHのDLとは目的が違うのと、現実だと母機以外のレーダーからのトラッキング情報もDLされるからね。あと根本的に現実の空中戦闘って最低でも1万m~とかのWTでいうと超高高度での戦闘がザラだから敵機がミサイルに気づいてノッチやらビームやらクランキングやらやる前に着弾するし、回避行動とっても空気薄くて運動性鈍ってるから避け切れないんだよね。
やっぱそうだよね。要らないからってのがもっともらしい理由か。むしろ回線数増やしたいだろうし
素朴な疑問だけど、ARHとSARHでDLの目的とかやり取りするデータの内容違うの?
なんかすごい伸びてて草。自分もARHでDLの再接続ができないのがよくわかんなかったけどそういうことだったのね。