名前なし
2025/09/09 (火) 01:19:12
86c15@2f6c2
推力偏向でクルクル回るのはそれはそれで楽しいんだけど低速でしか効かないしエネルギーロス大きいし強引に機首向けて撃っても外れたらもうリカバリー効かないしでドッグファイトになるとSU-27SMの方が良いな。確かに良い機動だ。だかその推力偏向には何のタクティカルアドバンテージも無い。エアショー用と実戦用は違うって感じ
通報 ...
Bvrとかですぐビーム機動取りたいときとか推力偏向の恩恵は感じる 1回だけなら強引に機首の向き変えて飛んでけるから
それ機軸が回転してるだけでビームになってないよ。コブラボタンが効く700kph未満ならコブラボタン使うまでもないでしょ笑
押せばすぐ効くと思ってるのか…
いや、コブラボタン使わなくても推力偏向はある程度機能するからそれを言ってる そりゃ常時コブラボタン使ったままの人も見たことはあるけど、とにかくアレに推力偏向の有無はあんま関係ないし
推力偏向の意義は対気速度に影響を受けいことの方だからな… 高高度で空気が薄いとか
具体的な閾値は調べてないけど、低空高速だと推力偏向がカットされて低空低速or高空に昇れば常時効いてるね。
至近距離で取っ組み合いになったときに無理やりR73撃ち込むのにちょっとだけ役に立つ時がたまにあるから…(弱気な書き込み)
ロシア系フランカーの中で最強と思われるSu-35(Su-30SMよりもエンジン推力が高い)にも推力偏向が付いてるけど、これも「なんのタクティカルアドバンテージもない」ってお叱りを受けちゃうのかな...そもそも推力偏向って低速でしか発動しないんだっけ?
確か対気速度900か800未満が作動条件、低空這いずりなら然程意味ないけど高高度で戦ってると凄く恩恵感じるよ
面白いしいらないとまでは言わないけど、推力偏向オフ機能追加とかマニューバモード時以外推力偏向動かないとか欲しくはある。
フラップは1circleなら良いんだが、維持旋回が基本的には低下するから2circleでは展開したくない。
AoA Limit下なら推力変更による姿勢制御でも過大なAoAにならないよう制限され、損失の主たる要因である過大なAoAによる巨大なドラッグは発生しない。他の理由があるのかな、例えばSBで舵過敏とか?