名前なし
2025/10/28 (火) 21:39:59
86c15@2f6c2
随分と荒れてるけどそんなRBに嫌気が差したら開幕BVRもチームの勝敗も(そんなに)関係無くSLさえ払えば何度でもリスポンして1時間でも2時間でも自分の好きなように飛んで戦える自由な空のSBに行こう(勧誘)
通報 ...
そのための機材と日本語情報とSLがあって、消化すべきタスクがなければな。
機材なんてPS5の純正パッド1個で足りる。同時押しとか駆使すればキーボードすら必要無い。というか視点操作周りのタグを選択とか無いぶんRBよりSBの方がボタンや操作に余裕ある。
別に慣れればマウキーでも行けるからやる気があるか、無いかだけな気がする
横からやがSBってパッドで行けるんだ…、てっきりみんなジョイスティックとか用意してるんだと勝手に思ってた
パッドってちいちゃいジョイスティックついてるようなもんだし...。キーマウでやってたけど、ps4コントローラーでやったら世界変わるくらいグリグリ動かしやすいから良いよ。psPADつないだら音声とかバグりやすい(PADの機能が悪さする)から、市販のPADのが良いかもだけど。
言われてみればそうですよね。ちょっと試してみようかな
VRでジョイスティック握りながらやってたけど機銃のエイムに関してはキーマウ最強という結論になったわ
パッドでSB始めてステップアップしようと数万かけてジョイスティック一式ラダーペダルまで揃えたけどイマイチ操作慣れないし姿勢とるのも面倒だし他ゲーする時や掃除の時に邪魔だしで結局気軽に出来るパッドに回帰してしまったわ
>> 464そもそも離陸が出来ないんだが
せっかくこういう戦闘機を扱うゲームの中でも屈指の扱いやすさのマウス操作があるのにSBやる理由が自分としては見当たらんのよね、それなりの機材があればDCSやりたいし
こういうジェット機まで来てる人ってある程度RBをやりつくした人だろうし、とりあえず勝手のわかってるこっちで手軽にフラシム感覚を味わいたいっていう需要はあるんじゃない?と最近SB始めた人から。あと、DCSやMSFSって好きな機体でプレイするのにそこそこ値段が張るし、ツリー開拓終わってる人なら気軽に色んな機体楽しめるしね
フライバイマウスのRBほどカジュアルじゃなく(ロールやピッチの制御をしながら飛びたい)かつDCSほどガチじゃない(エンジンスタートから全部やって計器を全部ポチポチするのは覚えられない)って需要があるんやで。PS系のコントローラーで気楽にできるからおもろいわ。(DCSもアンクリッカブル機はちょっと興味あるかも。)
第3世代、第4世代ジェットでSBを1年半はやってます。確かにDCSとかできるスペックのpcはあるしそっちも遊びたいけど正直な話自分の脳みそスペックじゃ計器類やコンソール、機体がいっぱいあるから乗り換えるのにまたセットアップやらを一から覚えなおさなきゃいけないしで脳みそ追いつかない。どこぞの戦闘機漫画の登場人物も「スイッチやメーター一つ増えただけで何かわかんねぇ。」っていうくらいにこんがらがる。それにWtの方がいろんな機体触れて遊べるお手軽フライトシミュって考えたら需要はあると私は思う。追記:あとRBの16vs16のゴチャゴチャした初動や低空突き上げ、マルチパス、3人称視点でバレる奇襲とネームタグ、ミサイルタグに嫌気がさした人がSBに来てる人が一定数いると思う。(SBでも突き上げ、マルチパスが多いけども…少なからずマシではある。)
空SBはそのゲームルールも大きな魅力だと思うけどな。RBなんか同じ飛行場から皆さん仲良くヨーイドンでスタートしてお決まりの開幕BVRで無駄弾になるから俺は撃たねぇとかだから負けるとかすぐ上でやってるレスバみたいな事になる。SBなんか好きな飛行場や空母から上がって好きに戦って戦局や残弾や燃料考えRTBで何ソーティも重ねて上手く行くと30k0dとかエースコンバットばりのスコア叩き出してプレ機プレ垢高倍ブースターで一撃100万SLなんて稼ぎも夢じゃない。この辺はRBでは到底味わえないな