名前なし
2026/01/12 (月) 09:08:22
d2e19@b6aab
スパホの現実の運用ってどんな感じなんだろうね?なんでもできるけど専門職には及ばない、みたいな感じなのかな?
通報 ...
艦隊防空、対地、対艦用の一機種でやる為の攻撃機よりな万能機。艦載機ってジャンル自体どう足掻いても陸上機より低性能になるからそら制空みたいな単純なマシンスペックが必要な事では勝てない
そりゃそうだよね。艦載である以上やっぱり燃料とか兵装にも制限あるもんね
地上基地からの展開だと政治的調整が難しい場面に空母から展開してそれなりの戦力を投射する。これ以上でも以下でもない。遠征飛行場(EAF)システムでの初期展開も担うが本気の展開は空軍の仕事だし。
例えば空軍の航空機だとちょっと遠いよね、って時ってどうするんだろうね?同盟国の飛行場から行くとか?
基地が使えなきゃ爆撃機を空中給油させて飛ばす。その空中給油機を更に空中給油して無理矢理飛ばす
ブラック・バック作戦...。アレはイギリスのヴァルカンだけど
フェニックス満載すると重量オーバーで着艦出来なかったF-14と違って4t積載でも着艦可能でお高い精密誘導兵器を無駄捨てする事無くなったり増槽4本とバディポッドで空中給油機にもなったり狭い空母で運用する「兵器」としては優秀なんだろうけど問題はそういうカタログスペックにならない性能は惑星じゃ何の意味もないし艦上機としてもSBの一部マップ以外では使えないという
そんなSBデンマーク、上スタートの陣営の場合右側の陸地に飛行場が無い場合があるので、必然的に地上部隊や小基地の爆撃で不利を被る場合があるけど、空母が展開していると比較的飛行場より早く展開できるので艦載機達がそこから飛び上がって爆撃、地上車両を破壊し尽くすのでとても助かってる。
追記:空母を撃沈させずに前部区画側を攻撃しまくって浸水させ前に傾けさせるともれなく発艦時に海に突っ込む羽目になって相手にチケット貢献してしまうので気をつけよう!!(n敗)
デンマークなんかまだマシな方だけど空母から湧きすると場所次第では前線に近すぎて高度上げてられんし下手すると湧いた瞬間甲板上でRWR鳴り響いたりするから燃料ヤバい時の緊急着陸場くらいにしか使ってないわ。アークロイヤルに至っては対空兵器すら無いから甲板見張られてリスキル可能だし
国家警察アメリカの軍事力を即展開するために対空、対地、対艦となんでもこなせてそれを空母から離着艦してかつそのスペースにいっぱいの蜂さんを翼畳んで納める。そして同型機にすることで量産数を増やし価格を抑えて、整備面でも誰がどこ行っても蜂を扱えるという楽さを備えたり…。逆に艦載機でここまで極めれているのがすごい。
まあよく考えたら世界中のどこにでも行ける空母艦隊が近海で展開するわけだから、遠出することは考えなくてもいいよね。
ここで言われるスパホが艦載機だから低性能だ、というのはあまり正しくない様に思える WTでこいつが弱い弱い言われるのは足が遅いせいだが、それはF-15と違い固定式インテークとクソデカストレーキを採用しているせいだからじゃないか?
YF-17の時点でストレーキが原因で遅くてF-16に負けてるから正確に言うならそうだよね。艦載機にするにあたって更に離着陸性能高めようとして更にデカくなっちゃったんだけども
艦載機としての装備/性能追求が重量とのトレードオフ関係にある時点で別に間違ってないと思うんだけど、もっと別ベクトルの話だったりする?
スパホ自体大きのもあるけど元の元の機体にたどるとYF-17っていうF-16との競合機に当たり、F-5の設計思想を受け継いでるってのもあって元は軽戦闘機なんだ。軽戦闘機だと「M2級の戦闘って正直起きないよな。だったら中低速域の旋回性や機動性を上げた方がいいよね?」のもとで作られた機体で、それを受け継ぎながら出来上がった機体でもある。軽戦闘機かつ中低速域の性能の高さとストレーキ翼は武装を積んだ状態での離着陸性能向上という艦載機運用にはピッタリだったってワケ。あとは根本的に空軍機と海軍機で戦術思想が違うのが大きい。
まぁでも実際機体規模とか重量に空母側の制約が掛かるのは事実だし?
そこまではっきりと空戦性能に差が出るほど艦載機と陸上機でちがうことにはならない、ということさね ラファールは艦載機化にあたり6.5%の重量増加とハードポイントが一つ減る変更があるが、それが空戦に及ぼす影響なんて微々たるもんだろう このゲームでだってラファールCとラファールMでほぼ性能差ないしな……
艦載機か地上機かの話でラファールMを出すなら比較するべきはユーロファイターみたいな地上オンリーの大型機であって今F/A-18の艦載機モデルと地上モデルと比較するって話ではない以上元々艦載機として作る予定だったラファールCとMを比較するのはズレてるのでは?
そうか、じゃあズレた話を戻すとしよう 俺がいいたいのは「スパホは艦載機だから弱い」わけではなく、「スパホの設計がとにかく現状の空RBに向いてないから弱い」ということ 「空母運用による制約」とやらが実際の空戦に及ぼす要素は現実においてはそこまで大きいわけじゃないんだろうと思うぞ 現実じゃ常にマッハ超えで次機のレーダーだけをたよりに空戦するなんてそんなに多くはなかろうよ