名前なし
2026/07/10 (金) 10:01:49
5d66a@d08b6
SB超初心者なんですがSA鯖の談合(でいいのか?)って結局気にしなくてもいいんですか?一応BRは13.0のF-16AJです。
通報 ...
気にせず相手をコロコロしていいよ。「雰囲気崩すな!」とかwikiでも言う人が居るかもだけど利用規約的に談合は禁止だからね。
規約違反だから気にしなくていい
しなくていい。が気持ちよく空戦するならEU辺りがちょうどいい気もするごちゃごちゃ言われんのもめんどくさいからSA自体いかない
暗黙の了解で成り立ってるだけのローカルルールだから無視して何ら問題はない。ただなんかやりすぎると向こうで晒されて名前見ただけでみんな部屋から抜けていくようになるみたいな真偽不明の噂はある。ほんまかいなとは思うんだけど…
皆様ありがとうございます。撃墜してるのが自分だけでなんか気まずかったんですよね。噂が怖Eですけどブッパなしてきます。
行け!運営様はお前の味方や!稼いでこい!
正直そこで気まずさを感じるなら(SAで飛んでるのはカカシ大半で打ち返してくる骨のあるやつは多くないので)SAは肉入り標的の飛んでる離着陸、追跡、射撃の訓練場って割り切って、やる気あるやつとの戦いを楽しみに外征するみたいな感じの方がいいんじゃないかな。変な正義感に燃えてるとかじゃないなら余計なこと考えながらじゃ楽しくないでしょ?
怖いのが「E!」って言ってる奴コロコロし過ぎて、Eしてる連中がこいつ敵機を沸かせて永遠に殺してるEマンだ!とかいう死なばもろとも戦術で難癖付けられて報告されそうなのが怖い(流石に🐌もそれを信用するほど馬鹿じゃないだろうけど)
あんまりやりすぎると本当に中華SNSでプロフィール晒されて入った途端集団で落とされ続けたり全員出ていったりするようになるぞ。それ以前の問題として、単純に暴れるだけで敵が全員出ていってマッチング終わるから純粋に時間の無駄になる。ランダムマッチじゃないんだから、相手あってのゲームなのを忘れると自分が損するだけだよ。何よりあえてSA鯖を選ぶ理由がほぼないし
SA鯖でPVPやるのはあえて言えば「不毛」、それに尽きる
n回聞いた話
調べる能力を失ったからなこういう方は
談合禁止は初心者向けのQAとかに書いといていいかもね
いちいちこういうのを気にしなきゃいけない、心配しなきゃいけない環境を作った時点で大罪な気がするんだよな。何人も何人も聞いてくるってことが異常なんだよ。聞きに来る人間が出るってのがさ。聞いてくることが悪いんじゃなくて。
ごめんなさいね。だいたいこの質問のツリーがこんな感じに若干荒れ気味になるので見る気が失せますの...規約ではだめだとか書いてないだとかおっしゃるので、いっそバシッと聞いときたかったんですのえ?荒れるとわかってたなら質問するな?それはそう
実際、談合行為で処分されてるの?チャットでPVE宣言するのは黒だけど、そうじゃなければ判別できなくない?
宣言それそのものが黒なんだけど、内通ゴースティングまでは証明できないのがな。どっちかっていうと談合は処分を下すよりも成立させない・崩壊させることが重要だと思ってる。
例えばツイッチで内通してるのが敵味方に4人ずついるとしてそいつらが談合しててもゲーム内で無言であるなら勝手に爆撃してるのが8人いるとしか客観的には見えない。よくあること、で終わる。実際よくある。
逆に他の野良が入って来て空戦始めたら談合勢はPVE宣言以外でそれを止めるのは無理だろう。宣言した時点で黒だから。談合勢が黙って見てる限り談合部屋としては意味が崩壊するから問題ではなくなる。終わるまで勝手にドンパチ始めることだろう。
野良の介入させないようにするにはアカウントを32個用意して両チームを埋め尽くすことだが最近はこれも見なくなった。運営も黙って見てたわけではなく「滑走路上にいるスコアがまだゼロのプレイヤーを爆撃してもスコアゼロ」という修正を加えた。一時期流行った談合の「滑走路に課金機(主に赤ミーティア)大量に置かせてこれを爆撃して稼ぐ」ってやつの対策だった。が、しかし32人部屋を談合だけで埋めるのは難易度が高いが不可能ではなく、これを通報するのも部屋入れない外部の人間になるって点で証明困難だってのが問題。リプレイ以外では証明できないだろうが、中で健全にゲームしてると見なされたらどの道無理。
逆に野良同士32人が全員無言で爆撃してたとしてもそれだけではそこが問題とは絶対されない。もっともSB民は談合無しでも欲深くて血の気が意外と多いので爆撃機同士で殴り合いを始めるからゼロキルってことはまずないだろうが。小基地を爆撃しようとすれば1人1個じゃ終わらず、Ju288で制空するし、Tu-95でB-52を撃墜するような連中だもの。
だから無言で何かをしてるぶんには問題ではなく、最大の問題は他人に行動を強要することなんだってこと。明確に規約違反なのがこの部分で「行動規範の4条の味方を妨害する」って部分だ。宣言した時点、あるいは個人メッセージ送りつけた時点、(最近めっきり見ないが)リプレイで意図的に相打ちしてると見なされた時点、味方を意図的にTKした時点のいずれかでしか有罪と判別は出来ない。
実際に処分されてるかどうかについては「自分でPVE宣言したにもかかわらずだまし討ちでみんな叩き落した」のが集団通報で逆に処分下ったって雑談で言ってたのいるから重要なのは「黒判定で通報人数」だと思われ。
PVE宣言そのものを無力化するってのも可能ではあって、簡単なことに、全体チャットを不可能にすればいい。TK以外でPVPを止めることはできなくなる。明確にTKも規約違反なので通報できる。直接メッセージを送ってくるようなやつもスクショごと通報できる。
結論から言うと好きにやりゃあええ、って感じ。ただSA鯖でPvPする場合、敵が抵抗してくれればいいほうで最悪全員抜けてって部屋が崩壊…なんてこともしばしばなのでSBを空戦で楽しみたい!ってんなら外鯖行った方が楽しめると思う。研究目的なら部屋が崩壊してしまうと元も子もないというのかな…なのでSA鯖ならPvEのローカルルールにただ乗りしたほうが(研究)効率はいいよ。自分はガチで空戦したいときはNAEUで遊んで、SAは相手に撃墜されない限りはぽけーっと基地爆してる。まあ撃墜されたらお前ら全員ぶっコロすマンモードになるんだけど。
自分はSA鯖でpve狩り続けていたらいつの間にか入室した時点で全員抜ける事がよく見られるようになったんだが中華圏のコミュニティで情報共有でもされてるのかな
ID覚えてさっさと抜けてる層は確実にいると思う、3対8が気付いたら3対4になってて、左下にキルログが…というシーンは記憶にあるし。リスト化してても不思議じゃないね…
されてんじゃない? 海だって同じで、初手「〇〇を攻撃せよ!」が連打されてると察するものがある
あの噂マジっぽいんだ… まぁなんというかそのあたりの謎の一体感と言うか連帯感みたいなのは中華コミュニティは強いイメージがあるからさもありなん、ってところではあるんだけど
そりゃ相手も肉入りだから何度もやられれば名前覚えるでしょ、SA鯖人口なんて高が知れてるし
この層って、SBの報酬体系が理解できないorプライドと能力が乖離してて他鯖だとキル取れなくて不満がある。 とかですか?
13.3↑とかならミサイルの性能的にどこの鯖でもほぼ一緒だろうけど、自分の場合DFスパローがメインとかの微妙なBRで遊ぶ事があるので、そういうときは明確にサーバーの違いですっぽ抜ける確率が変わってる…と思う。(特に統計もとってないし、鯖リプで確認もしていないという杜撰な根拠)パケロスに関しては、SAで感じたことないなぁ…そこら辺は環境(相性)差だと思う。知らんけど…
パケロスは自分の環境だとSAでもNAでもめったに無いかなぁ。起こるときはそもそもpingも爆発してておま環かサーバーが逝きかけかのどっちかって感じ。
そらもう肉入り標的機で慣熟訓練よ
返り討ちに合うと抜けてったりするんだよな。俺より弱いやつに会いに行く、鴨撃ちがしたいだけ目的のやつもいると思う
pveプレイヤーは恐らく高倍率ブースターを使っているであろうし、そういうプレイヤーを落として生存報酬を与えない事に快楽を覚えるんや。
まぁなんだ、基本攻撃が飛んでこないSAは離着陸、捜索、ロックオンとかの訓練には丁度いいんだけど、やってることはAI哨戒機・攻撃機墜とすのと変わらんからそればっかりだと上手くはなれないと思う。機体改修したいとかってなると報酬システム的にPvEに乗っかる方が美味しいってなっちゃうからね。そこは頭の片隅に置いておかないと鴨撃ちしか能のない雑魚に堕ちるから頑張ってくれ。
↑テスフラでAI撃つのと大差無いように思う。爆撃みたいに儲かるわけでもなく、テスフラとかミッションみたいに継続的にできるわけでもなく。本当に何のためにやるのかわからんな。
そもそもSBは空戦部屋でもAIと変わらんのが結構いるような。空戦の練習ならSB操作でRB行くのがいい
AIと変わらんどころか、それ以下という感じする。昨日SAで紆余曲折あって高度8,000mくらい飛んでたMKKにミサイル撃つ機会があったんだけど、ミサイル撃った瞬間に、急激な機首引き起こし→ストールっていう初心者特有のミス、それのお手本のようなムーヴしてる敵がいて笑ったよ。プロフィール見たら11Lvだったんだけど、一体どういう経緯で低レベルで課金機買ってSB…ってイカれたゲームプレイに至ったんだか。どうしてもバイト感覚で(販売用の)アカウント育ててるのかな?邪推しちゃうよね。
それは単純に第4世代使いたかっただけなんじゃ…報酬いいからとか吹き込まれたんじゃないかな。ABもRBも1000戦とやらず、高ランクが課金機1機でSBにいる、なんて今じゃ珍しくもなくなって。アカウント売るだけが目的ならSBだけが戦績にあるだろうな。
逆にCIS遊んだ時、向こうの連中から「空戦したいならEUへ行け、ファーミングの邪魔をするな」っていうチャットが飛んできたな。それも何人も。向こうからしたらズケズケSAに入ってきて暴れるプレイヤーに見えていたのかもしれない
こういうの悪用したらまずいんだけど集団通報で対抗するしかないのがな
的撃ちしかできない雑魚狩りが空戦厨…?
部屋全体は敵味方含め20人くらいで当然空戦する敵もいる、文句言ってきたのは2人(スモーク焚いてるので撃たないでくれといってた)、敵の区別なんか付けずに撃ってたといえばいいか
↑ああCIS鯖の話かこれ。自分もNA鯖で爆撃したいから撃たないでくれって騒いだ奴が「SAでも行ってろ」って袋叩きにされてるのは何回か見たな
余計なこと言うと返って撃たれるから残当。何が失敗って己の手の内を晒したことだ。