名前なし
2026/01/30 (金) 18:17:18
d23f8@8099e
ハードロックでARH撃っても稀にミサイル側が見失うのは、ミサイルの旋回G制限でシーカー範囲内に敵を捉えられなかったってことなのかな?
通報 ...
ハードロック=DLが乗ってるって訳じゃないので
でも「ハードロックして確実に誘導」みたいな話よくない?あれはもしかしてソフトロックやノッチの誤ロックを防止しよう程度の意味なのかな
それはハードロック+DLの話じゃないかな?機械走査のレーダーだとハードロックじゃないと基本的には座標データの鮮度が悪いから。ただハードロック=DLが"有効"じゃないってのは上で言ってる通りで、よくある例だと発射後にソフト→ハードに切り替えたらDLは喪失するしね
↑通りだね。テスフラで試せるけど、MiG-15の古い座標にARH撃つと、間違ったDL指令ですっぽ抜けていくよ笑
見失う原因ははっきり2点、①クラッター影響を受けるか、②シーカー外に出てる。①はrear, side方向で顕著にロック可能距離が低下する。②は特にロフトが顕著なDarterがロフトしすぎて見失うことが多いのと、オーバー補正で行き過ぎも偶に。ではSTTでDLが載ってるかどうかは上枝の通り。ARH発射後からSTTをロストしたならDLは消失する。木は①のシナリオじゃないか?どうせ敵が低空にいたでしょ?