名前なし
2026/07/03 (金) 16:29:52
a8705@ca58d
スウェーデン乗りが東側は西側どっちとも経験した感想。ブークが消えた分西側陣営はリス直後にミサイルが飛んでくるって言うことが無くなりかなり動きやすくなったかな。東側は西側のSAMが増え多分多少はKh31PDでのキルログが少なくなって迎撃されてるのが増えてる印象。他には、両者に起きてる問題なんだけど高高度の敵機に対してSAMがほぼ牽制できていないせいで高高度からのリスキルや前線への移動によく邪魔されてる印象。前回の核サンダーと違って航空機の性能が桁違いに向上してることやミサイルがARHになってるせいでF-15GEとかSu-30SM系列にさせると結構やばめな感じ。
通報 ...
日ソで両陣営で31PD撃ってる人間としても似たような感想かな~ 東側はアスターの増備でSAMの制圧が結構困難になった印象。実質的に8箇所×2を制圧しないといけない(うまくいくと2両とも一度に制圧できることもあるが、6発全弾迎撃もザラ)ので味方のSEAD意識にもよるけど時間がかかる。逆に西側はS-300化でレーダー車が増えてターゲティングの手間は増えたけど貫通自体はしやすくなったかな。ARHと違って近づいてきてるかわかりにくいからたまに食らうけど。両陣営ともSAMを制圧してしまうと高高度制空戦って感じよねー。RBとはまた違った空模様で楽しいけど、SAMのプレゼンスがだいぶ弱い感じはするね