名前なし
2026/01/20 (火) 06:20:25
1d025@7aecd
すまん日本機はからきしな米機乗りなんだがコイツって中高度域まではよく動く感じか?F8Fで5000m〜6000mで会敵したんだけどヘロヘロかと思って仕掛けたら案外良く動くからビビって取り敢えず降下で引き剥がしたんだけど対応が後手に回った感はある。どんな機体か教えてほしい。普通の零戦よりよく動く感じか?
通報 ...
さすがに6000かそれ超えてくると機動力も落ちてくるけど5000数百ぐらいならかなり動くね。後期零戦系統(丙型は除く)は全部そんな感じかな
そもそも零戦自体低速域での機動力が高いからなあ…多少馬力落ちても結構動く。
ありがとう。こっちはアメ機にしては回るけど基本は一撃離脱だからこの高度での接敵かつ、エネ保持に優れる零戦相手となるとどうすればええのかな。さらに上るのは低空の味方の負担になるから難しいし。隣にいた109が来てくれたから助かったけど次は怖いな。
ぶっちゃけ同高度で接敵しちゃった時点で厳しいものがある。試合の勝敗を気にしないなら降下で引き離した後水平方向の一撃離脱を繰り返せば良いけど、大抵泥仕合になるからなあ…潔く下に降りて低空の掃除を手伝うのが一番マシではなかろうか。
↑それが恐らくベストかと。タイマンだとまあ勝てんし味方の援護があったとしても2vs1くらいなら上手い人であれば普通にボコボコにしてくるからねえ
同高度でタイマンやるなら極論ガンポ積んでヘッドオンって手が
いや、登ってたのが俺と109ぐらいだったから彼を見捨てる&上を取られるのは避けたかったんだけどな。迂回上昇しようにも、時間かけたら本末転倒だし難しいな
そもそも〇2零はエンジン的に最高速を6000mで出すくらいにそこら辺は普通に飛べるんよね(史実の話で勘違いしやすいけどアッチは整備問題に加え8000m超えのシチュで流石に惑星でもヘロヘロになる高さ) あと米海軍機自体4型(無印)のコルセア以外大体ドッコイな高度で最高速出る過給機チューンしてるから、エンジンの元気さ勝負は頭から金繰り捨てた方が良い(タボチャ装備機でもそんな高度で行う試合はほぼ皆無だし) 零52型は特段鈍重な丙型除いて他国機からしたら零戦に変わりない性能してるから、FM改善後で回れるようになってるベアキャでも油断しない方が良い
まんま史実の話で勘違いしてたわ。精々元気なのは4000mくらいまでだと思ってた。