名前なし
2025/09/25 (木) 14:52:21
8f095@3e07a
上手く乗ることができないなぁ…同じく万能機と評価されてる五式は成果でてたけどこの子はさっぱり。高度を取っても急降下で逃げられるから特に序盤から中盤の動きが難しい。まだ佐官にすらなってない新参者だからランクに技量が追いついていないと言われればそれまでなんだけど
通報 ...
5式戦の方がかなりBR低いからね。当然ながら敵の性能もかなり上がってるし、乗ってる人間も多少洗練されるから仕方なし
この子は、極端にループ性能が悪いしエネ保持も良くないから、ループ合戦になりがちな高度のある場所での格闘戦に不向きだぞ。低空クルクルか、爆撃機狙いか、火力を信じてのヘッドオン合戦か、一撃離脱に徹するしかない。高度のある場所で戦闘機を相手にするなら、降下しながらの旋回合戦しか生き残れない。
御助言ありがとう。おっしゃるとおりで、敵も味方も動きがしっかりしてるのよね。一撃離脱に徹しようとしても途中でばれて急降下で逃げられるし、急降下で逃げられないよう高度の敵を下に追いやってると下に逃げた敵を同じ日本ツリーの味方が食うから自分の戦果にならんし。かといって低空くるくるやヘッドオンには腕が追い付かないし、降下しながらの旋回合戦は降下した後の立ち回りがわからんしで…地道に腕を磨くしかないとは思うんだけど、この子の練習になる機体って何かしら。
飛燕丙とかかなぁ。そこそこなんでもできるけど特化機体には通用しない分野が多い機体という意味では似てる気がする。日本ツリーでなくてもいいならF4U-1cとかも紫電改に繋がると思う。ただ、どれも経験が紫電改につながるってだけなので戦績を気にしないなら浮気する時間で紫電改を使い続けた方がいいと思う。
同じような機体特性を持つ機体がないでな~・・・低空クルクル族が作ってる蚊柱に、1000m程度上空から一撃離脱を繰り返すのが一番効率的だ。上手く嵌れば、一航過で二機は墜とせる。
身も蓋も無いけど、その機体の練習になるのはその機体。零戦ですら二一型で遊んだあと二二甲型に戻ると戦績落ちる。BR(周りの強さ)もその機体の一部と受け止めるしかない。他の機体という事なら練習ではなく同BR帯の他国機にしばらく乗って、相手から見てどんな風に動く紫電が嫌か、どうやれば簡単に殺せるかを体感してみるのは結構有意義。
それぞれありがとう。恥ずかしながら紫電改が初めてのBR6の機体だから身の丈に合ったランクでもっと腕を磨こうと思ったんだけど、それだと何時まで経っても乗りこなせなそうだね。暫く乗り続けて頑張ってこの子で成果出せるよう励みます。
辛かったら疾風に逃げてもええんやで。
極端にループ性能とエネ保持も良くないから、苦労するだろうけど頑張れや!ちなみに、開発が全て終了すればなかなかの強機体にはなるけど、やはりループ性能とエネ保持も良くないから立ち回り次第だけど・・・