みなさんサンガツ。で、俺もこのタスクを機に害悪の仲間入りを果たした訳なんだがベテラン害悪たちに聞きたい、Yak-9Kを「対空も考えて」陸で運用する場合ベルトはやっぱり榴弾ベルトの方がいいの?それとも大正義APHEの炸薬があれば対空も出来ちゃう感じ?
通報 ...
みなさんサンガツ。で、俺もこのタスクを機に害悪の仲間入りを果たした訳なんだがベテラン害悪たちに聞きたい、Yak-9Kを「対空も考えて」陸で運用する場合ベルトはやっぱり榴弾ベルトの方がいいの?それとも大正義APHEの炸薬があれば対空も出来ちゃう感じ?
APHEオンリーでやってる 解説だと対空は難しいとか書かれてるけど、初速がShVAKとほぼ同じだから当て感変わらないし、この手の機関砲でありがちな胴体すっぽ抜けは連射効くからあまり気にならない 翼に当たればほぼ撃墜できる
なんとも都合が良すぎる事にこのAPHEの信管は0.1mm作動に設定されていて航空機に当たっても過貫通せずに炸裂する
何その都合が良い障子紙にすら反応する様な超高感度…悪意しか無い
ちょっとまった、こいつの信管感度って0.1mmなの?貫徹力と信管感度は相反するはずでしょ
通りで対空相手の早打ち勝負で過貫通せずに一撃必殺なわけだ
いやでも信管感度0.1mmが余りにも極端で不自然ってだけで実現不可能では無いか。起爆を遅延させられるなら間違いでもない、現実のコイツもそんな砲弾なのかもしれんな
現実のコイツにAPHEが存在した証拠出てないですよ(小声)
フォーラムでこいつ(
と似ている、とされている、と主張された)の図面見て来たけどやっぱり感度0.1mmは信管の構造的に大分厳しそう、こいつインチキ!徹甲弾の信管って接触で作動する弾頭信管ではなく命中時の急激な減速で作動する弾底信管だと思うけど貫徹力が高いと薄い装甲は減速せずに素通りするしどうやって信管作動させてるんだろう
余りにもこじつけに過ぎないけど短延期信管って言うのがあって、それなら構造上横から見ても着発信管と見分け付かないからある…っちゃある(例:https://www.pixiv.net/artworks/22092244)
前にジェットAPHE組がすっぽ抜ける問題に対処するために、この手の機関砲組の信管をまとめて感度上げたから、それだと思う。なので、資料上げてイシューに投げれば通るんじゃない…?
カタログスペック見る限りAPHEの感度って1mmじゃないのか?なんか見方間違ってたらスマン。
信管感度に関してはドイツに厚紙2mmで作動するのがあるから…WTにあるか判らんけどMG131の焼夷榴弾とかね。
13mmクラスだったら単純な空気式信管だからかなり過敏に反応するよ。戦車砲クラスのAPHEは機械式の弾底信管だからちょっと訳が違う