大型爆弾でも市街地マップの建物を隔てるとヒット判定すら厳しいのに5t爆弾は普通に貫通してくるあたり構造物を無視する変なパラメータあるよね(過去の仕様で海戦で100m以上離れたところに落ちた5t爆弾で戦艦が簡単に爆散してたのはそれが原因?)それというか破片が装甲貫いてる設定なのに建物貫通してくるって何?
通報 ...
大型爆弾でも市街地マップの建物を隔てるとヒット判定すら厳しいのに5t爆弾は普通に貫通してくるあたり構造物を無視する変なパラメータあるよね(過去の仕様で海戦で100m以上離れたところに落ちた5t爆弾で戦艦が簡単に爆散してたのはそれが原因?)それというか破片が装甲貫いてる設定なのに建物貫通してくるって何?
5トン爆弾(炸薬量5トン)と1トン爆弾(炸薬量は約0.5トン)だと装甲車両を破壊できる距離も10倍くらい(5トン爆弾は105メートル、1トン爆弾は16メートル)になってるから、敵を破壊できる距離が水平方向だけでなく垂直方向も10倍になって建物を乗り越えやすくなってるとかかも?
普通ならAPFSDSすら防ぐ建物で防がれる様な破片が貫通するのだから異常では?
105メートルの範囲は破片で死んでる判定では無いはず
↑なるほど、爆圧的なもので強制的に破壊できる範囲があるのか。でも爆薬量10倍だから範囲も10倍ってのはガバすぎない?
これよりもっとデカくガバい爆弾がイギリスにあるからガバでもいいって開発の方針だろうね
なんで155mm榴弾砲が主流になってるかというと費用対効果のバランスが一番取れてるからで加害範囲は広げようとすると指数関数的に炸薬量も必要になるから爆薬量10倍で加害範囲10倍にはならないよね
有効範囲なら超重戦車だろうが一撃爆散するのはガバいと言わざるを得ない気がするんだけど範囲ギリギリなら逆にノーダメージになったりするのかな。5t爆弾で満身創痍ながら生き延びた記憶がない
一度5t直撃の爆心地で生き残ったことはある(クレーターに出来た水たまりで溺死したけど)