1枝のいう通りで、空気抵抗による差がでかくて少なくともIRIS-TやPython5と比較したら圧倒的に9Xのほうが射程が長い。もちろんMICAには勝てないし、おそらくASRAAMにも勝てない(CAMMはASRAAMからブースターが増強されているらしくそのままの比較ができない)が、まあゲーム的調整も加味するとかなりバランス型って感じになるかな。
空気抵抗は断面積×空気抵抗係数で算出される。直径127mm空気抵抗係数1.875のAIM-9X-2と、直径160mm係数2.65のPython5では、空気抵抗が2倍以上違う。
通報 ...
射程的にはMICA-IR>ASRAAM>AIM-9X>AAM-5>IRIS-T>Python 5って感じになるかな。PL-10は寸法さえ情報ないから何とも言えないけど、形状的にAAM-5~Python5のあたりに落ち着きそうな感じがある。中華短距離ミサイルってR-73とPython 3の系譜だから多分160㎜族だし、短そうだが
ブースターが強化されてるのはCAMM‐ERじゃなくて?CAMM自体はASRAAMのARH版なはず シーカー周りで重くなった以外は変わらなかったと思うけど
英国軍研(RUSI)的にPL-10は射程はASRAAMと同等、機動性は9Xより上って判断だね。
まあ太いから、ブースター性能次第かなぁとは。でもASRAAMと違ってストレーキあるから、空気抵抗係数的にはAAM-5同等以下になりそうだけど…