どうにもこいつを上手く使えない。具体的にはRBを23戦してたったの2撃墜。まずもって弾が当たらないし、同格で敵対するどの戦闘機に対しても優位な部分を感じない。エネルギー戦を理解するほどの知能は自分にはないから、ここが問題だろうか。その場合は使うことをやめるが。
通報 ...
どうにもこいつを上手く使えない。具体的にはRBを23戦してたったの2撃墜。まずもって弾が当たらないし、同格で敵対するどの戦闘機に対しても優位な部分を感じない。エネルギー戦を理解するほどの知能は自分にはないから、ここが問題だろうか。その場合は使うことをやめるが。
改修を進めてからコメントをしたかったが、この調子だと300戦くらいは必要になりそうだ。誰の上も取れないし、誰からも逃げ切れないし、誰にも曲がり勝てない。主に敵対するのがスピットファイアや末期コルセア、末期日本機なのだが、これらの機体に対して優位を取れる性能はないように感じる。使うべきではないかもしれない。
機体の問題では無い。スピットと日本機より優速、コルセアを軽くひねれる程度には曲がる。エアリス込みでほとんどの地上発進組の頭も抑えられるし、化け物みたいなエネルギー保持もある。機体は間違いなく6.0でも強い方。未改修の機体は皆なかなか大変だけど、根気よく迂回して相手の頭を確実に抑えてキルを稼ぐとかして改修を進めるしかないと思う。使うべきではないと感じたなら一旦使うのをやめて他の機体で練習してから戻って来てもいいんじゃない?
機体の問題でないならもう自分にできることはないかもしれない。既に自分のPSは頭打ちと感じているので、他者から見ても機体性能は充分というなら頑張って乗り続けるだけにしておく。数年プレイしているがfw190もbf109も上手く使えないので、おそらく自分の限界ということだろう。
なんかすまん。気を悪くしたならごめんよ。頑張って乗り続けて改修が進めば印象も変わるはず。
横からですまんこ。スピットより優速とは言っても誤差レベルの差だしエネ保持、加速、旋回失速では大きく劣るので追いかけっこでは不利だと思うぞ
曲がり勝てないのは未改修なのもだけどフラップを出してなさそう。着陸フラップ出した時の旋回性能が異様に高いのが特徴の機体なんで、単純縦旋回してループの上側で350キロ割り次第着陸フラップ出せば大体の奴に曲がり勝てたと思うよ
↑↑スピットなんて目じゃないくらいエネルギー周りは優秀だよ。単純旋回ではスピットの方が圧倒的に曲がるけど・・。加速もLF相手に低空で加速勝負とかなら分が悪いだろうけど、大きく劣るまではいかないと思う。
着陸までは出してなかった。高速だと機体が浮きがちだし、高速を維持するよりは一対一のときに思い切り格闘する方が良いのか。あとはそういう状況があるかどうかだな。
この機体に限らずエネルギー戦っていうのは空戦において重要である程度理解しといた方が絶対にいいので、私もあんまり詳しくは言えないけど一応解説しておくと(知ってたらゴメン)エネルギー戦とそれをする上で重要なエネルギー保持っていうのはPWとか空気抵抗とかいろいろ在るんだけど簡単に言うと速度を100と仮定したエネ保持の良い機体Aとエネ保持保持の悪い機体Bが1000m直角に近い角度で降下した後反転上昇して同高度に戻るV字の機動や縦方向の旋回を行ったとき(物理学や空気抵抗の関係で同高度に戻る際速度が100の機体は恐らくいない)同高度へ戻ったor1ループ終わった際にエネ保持のいいAの機体は速度が90残ってエネ保持の悪いBは速度が50しか残っていないって感じ、でAに該当する機体が疾風とかTaを含むFwシリーズ(特にタンクは上の方の米欄でエネ保持がよすぎてシザースができないと言われるぐらいエネ保持が良い)Bfシリーズとかで逆にBに該当するのがスピットとかベアキャとか紫電改とか、エネ保持が良いと何処で特するかと言うと一撃離脱で有利なのは勿論旋回戦時の択が増える。例えば旋回性がほぼ同じでエネ保持に差がある機体(例例を挙げるとTaとスピットなど)が同高度で接敵した場合、エネ保持のいいTaの場合は例え後ろを取られても縦旋回で粘る以外にスパイラルダイブからの高速縦旋回やダイブと高速上昇を繰り返して引きずり廻して引き剝がしてからのハンマーヘッドやストールターンなどの多様な手段がある一方エネ保持が悪いため縦旋回が出来ず長期戦に向かないスピットは短時間かつ横旋回で戦闘を決めないと(スピットの旋回性能が低速域だと絶望的にまで下がるのも相まって)負けるので圧倒的にTaが有利になる。って感じ、まあまあ書いてる事ガバガバなので有識者修正求む
恐らくだが、それは木主の腕のせいというだけではない。とやかく言っている人は此奴の全パーツを外して今一度未改修状態でマッチに出してみるといい。高高度戦闘機のくせに登らん、曲がってもすぐ失速する、弾は散る、挙句に敵は強い、で嫌になると思うぞ。まぁとにかく、改修しないことにはどうにもならんから、木主は命大事に戦ってるフリだけして芝刈りでもするしかないな。改修が終わってもそこまで強い機体だとは思わんが...。
ぶっちゃけ普通の強機体では満足できない奴がさらなる闘争を求める為に最後に流れつく飛行機だと思うわ。あらゆる知識を使いこなさないとただの微妙な機体でしかない。
立派な単発戦闘機なのにいつまでも空中スポーンで許されてるってのはまぁつまりそういうことだよね
単に慣れの問題もあるかもね。まだ試合数2桁なら慣れてなくてもしょうがないよね。
この機体そのものは多少分かってきたけど、どんな立ち回りをしても最終的には3機くらいに追い回される。自分が上手くなれても意味ないのかもしれない。
1対1での性能は高いけど、この機体に必要なのは3対1でも勝てる性能。これじゃ勝てないわけだなぁ…。ほぼ毎試合、味方機が津波に呑まれるように消えていくのを見て絶望してる。もはや戦いになるようにすること自体が難しい。このへんのレートだと他の機体でもあまりこの状況は変わらないし。ドイツ航空機は乗りたくないけど乗らないと進まない。苦行。
この機体で楽に勝とうと思ったら、敵全機の上をとる+常に敵全機の位置とエネルギーを把握し続ける必要がある。各種フラップの展開速度を体感で覚えるのはマスト、フラップ展開速度と破壊のゲーム的仕様を理解する必要もあるし、コマテクを異常なまでに駆使し続ける必要もある。敵機の特性と性能を完璧に把握するのは最低条件。なぁに、慣れればできるようになるさ。1対5だろうが7だろうが8だろうが勝てるポテンシャルはあるんだ。