名前なし
2024/05/18 (土) 11:05:38
7a04b@06a1d
零戦がスピットファイアと交戦したことあるのはオーストラリアのダーウィン空襲だけ?日本側の戦記みてると、セイロンやラバウルでスピットファイアと交戦したと証言あるんだけど
通報 ...
シーファイアも含めていいなら、沖縄戦から本土空襲にかけて数は多くないけどある
結構、オーストラリアのスピットファイアは不調だったんだ!だから零戦との勝負はノーカン!ノーカン!ってのはよく聞きますなあ。その調子や補給の状況を整えて総合的にやるのが大戦だろうに。
まあ二流三流相手に無双して一軍にボコボコにされたのは人の事言えないし
日本海軍エース部隊が野戦飛行場を急襲、高度優位の零戦と格闘戦して勝利、みたいなロマンある戦闘もあるのでノーカンにされるのはちょっと…
セイロンやラバウルにスピットがいたことはないので見間違いと思われる(戦争初期なら)。日本の証言だと遭遇したスピット、マスタング、ハリケーンはかなり混同されてるから、概ねハリケーンだったんだろうね