名前なし
2025/10/24 (金) 14:28:54
04d5b@a7b18
日本空を一通り進めたら英国機に乗ろうと思うんだけど、日本機と比べた場合何か注意するべきことはありますか?一応ざっくりと20mmがすっごく詰まるのと、旋回性能は高いけどエネルギー保持が悪い機体があるのは知っていますけど。
通報 ...
20ミリは改修すれば詰まりにくくなるし日本機みたいな感覚で使えるけど、スピットファイアはめちゃくちゃエネ保持が悪い、マジでエネ保持が悪い、ガチでエネ保持が悪い。とにかくエネ保持が悪くて、グリフォンエンジンを搭載したスピットはそこそこ改善されるけどマーリンエンジンを搭載したスピットは本当にエネ保持が悪い。あとマーリンエンジンを搭載したスピットはロールにクセ?があるから、気になる人は気になるかも。ちなみにシーフューリーはFW190みたいな感じ。
メインで使うであろうスピット系列について。 旋回性能は良いけどエネ保持は最悪なので、格闘戦は基本的にしない。上空から奇襲を行い、優秀な旋回性能と低速域の安定性で粘着する戦い方が一番得意。 20mmは7.7や13㎜の気分でバラ撒かなければ詰まらない。零戦と同じく決め手の一撃として運用すれば問題ない。 旋回は横限定。縦旋回はNG。ただしエネ保持の悪さを活かしたシザースやオーバーシュートの類はかなり得意。そこから強引に格闘戦に持ち込むことが出来る。 速度が出る癖にフラップが離着陸しかなく300kmでぶっ壊れる(Mk.Vc除く)ので、パタパタ運用推奨。
枝1、枝2さんありがとうございます。やはり基本は上昇力を活かした一撃離脱をメインに、仕留め切れなかった分を旋回性能で後ろに着いて射撃というのが基本戦法ですかね。一人前の国王陛下の騎士になれるようにがんばります!