マルチパスはリスキル対策やレーダーやミサイル性能に劣る機体の救済処置って事でゲーム的にある程度は納得出来るけどミサイル迎撃は本気でされると搭載数少ない機体が全弾迎撃されて戦えなくてゲーム的にも良くないと思うわ。F-16CMとか新機体なのに最悪何も出来ん。
通報 ...
マルチパスはリスキル対策やレーダーやミサイル性能に劣る機体の救済処置って事でゲーム的にある程度は納得出来るけどミサイル迎撃は本気でされると搭載数少ない機体が全弾迎撃されて戦えなくてゲーム的にも良くないと思うわ。F-16CMとか新機体なのに最悪何も出来ん。
迎撃は確率で外れてもいいと思うのです。最終手段の賭けとして使用が丁度いいよね。
でも論理的に考えてどういう理屈で外れるの?
この手の人の話を見てる限りだと、既存のAAMで迎撃出来るなら迎撃専用のミサイルが開発(計画)されるわけないだろ!みたいな論調が多い気がする。ただその迎撃用ミサイルの開発目的は、低コスト,省スペース化による搭載量の増加がメインに見えるから、既存のAAMでも迎撃出来ない訳が無いだろとも思うんだけど。

これがレーダーに引っかかりにくいからって言うならまだわかるがミサイルがランダムで迎撃失敗するってなると同型ミサイル搭載するSAMとかにも影響出るし、近接信管すり抜けるってことなら当然敵機に対してもすり抜けうる(機体の先端翼端でスカる)ってことになってバランスドを別方向でバランスドしてるだけになってしまう感が否めない。またフランカーにカス当たりとかってことが起きかねん。マルチパス廃止は技術的に普通に当たるってことで理解はできるが、ならなおのことミサイルの精度が上がってる以上ミサイルを迎撃できないって理屈は通りにくくなるだろう。あっちは当たれこっちは当たるな、そんな理屈は通らん。
単純に標的サイズと誘導制度の問題で、自分に向かって直進してくる大型のASMやSSMを艦艇搭載の高精度FCSで狙ってもそれなりに外れるところ、機動するAAMを撃墜というのはちょっと想像しにくいものではある。例えば護衛艦なら、横なりに進むASMやSSMを撃墜する能力は、ミサイルではなく誘導制度やシステムの問題で、イージス艦と一部の船(あきづき型とか)くらいにしかない。それを簡単にできてしまうのは、リアルではないと思うよ。
AAMでAAM迎撃は現実的に戦術として採用されていない(レーダーで追跡できても、自分のミサイルがそんなに小さくて速いターゲットに当たらない可能性がある)程度のモノなんだし、それがポンポコ当たって戦術として成立している惑星はファンタジー色強すぎる感ある
↑デスペナが1時間ロックとかならみんな低空飛ばないしミサイル迎撃しなくなるんだろうけどなあ。惑星で一番の非現実は「気絶」しかしない搭乗員なんで
じゃあ現在のSAMもミサイルほぼ確実に迎撃できるかって言ったら不自然って言ったら不自然なのかな。ところでデスペナと低空飛ばないのとミサイル迎撃の因果関係がちょっとわからない。
そもそも空も陸も迎撃されるようなミサイルは機動してなくね?という話はNGですか?
前まっすぐ突っ込んでくるミサイルだから当たるだろって話をした気はするけど、今の艦対空迎撃の話でそれも外しそうな気はしてくる。一周回って確率的に外す方が正しい可能性
↑↑↑現実のパイロットと同じく不確実性に命かけないでしょ?
いやデスペナあったってねぇ…?乗り捨てとか特攻抑止にデスペナつけるのはいいんだけど、ゼロじゃない効果を期待してる人間からすればたぶん意味がないんだよな。
なぜ現実で空対空ミサイル同士の迎撃が行われないのか、なぜ現実でマルチパスをフル活用した低空飛行が避けられるのか。それがどうして惑星なら罷り通るのか。だいたいデスペナで説明つく話だよ。じゃあデスペナ増やせば問題解決って言いたいと思ってるならさすがに読解力を疑うが
体感だけど惑星は、ミサイルの空間に占めるサイズ・ヒットボックスが現実と比してデカい、デフォルメされている気がするんだよな。昔からVikhrでミサイル撃ち落としてたし。爆弾撃ち落とせます!アプデで、リアル並の確率で滅多に起らないよりも、ボチボチ起きたほうがゲーム的に派手で良いよね、くらいのノリで設定してあるんじゃないだろうか
どっちかの近接信管が働けばそれでいいわけだから、本体のヒットボックスはそんな関係ないと思われ
最近のAAMやSAMは誘導精度も上がって直撃前提でロジック組んであって距離が離れ始めた瞬間に起爆する。対航空機ならミサイル直撃を回避するような高機動してるなら速度も精々マッハ1前後だから危害範囲に入るがAAMだとマッハ4とかになるし的も小さいから近接信管が作動しても相対速度速すぎで危害範囲からすり抜ける可能ある。まして被迎撃側の信管もシーカーがピットブル前じゃ恐らくアーミング状態になってない。リアルだとミサイル防衛とか高いカネかけてやってる訳だけどAAMのマッハ4ってSRBM並みの速度だからそんなのを既存のAAMでポンポン迎撃出来るなら苦労しないよねっていう
つまり、相手の近接信管を誤反応させるのは信管起動してないタイミングじゃ無理で、意図的にミサイルを狙っても直撃ならともかく近接信管じゃ相対速度ですり抜けられる。超音速対艦ミサイルを作る意味が理解できるね。そうするとアヘッド弾みたいにしなきゃならんのだな。