レーティング、運河優勢戦、tier9-8戦、自車両E75、敵味方共にHT:5 TD:2のマッチ、B側スタートで編成からA(北西部)を取らないとTDとクロス組まれて負けると判断しエンブを炊いてAに移動、アクションXとDefenderが付いてきたが味方TDは来ず、その他HTを含めた味方はBの後方のラインで構える(ほぼ芋)
その後Cで見えたIS-6を撃ちに行ったアクションXが600くらい被弾、TDが構えていると判断(ISUなんだけど編成の名前まで見れてなかった)、一旦Bに突っ込んできた敵HT2両に対処、このままAと芋でクロスを組んでいれば自然と枚数有利になると判断。
HTの処理が終わった後「E75 push ffs」という同ポジのアクションXからのチャット、この時点で2-0で有利だったがBの2芋がほぼ瀕死、敵TDのWZがBで見えたため「Bにいる味方の援護のために前出ろ」と解釈、しかしAから奥に行くには先程の単発600のTDがいるし、このままBに行こうにも来た道は味方のM103とISUが構えているとはいえTDの射線が通る、かといって窪地を通ろうにも敵E75がA付近の窪地で見えた状態、良くてE75と相討ち、最悪即爆か窪地で動けなくなると判断しpushには拒否。
B芋爆散、氏んだRhmより「coward pus E75」とのメッセが、丁度敵スポットが切れたタイミングだったため「come here you」と反論(してるかどうか分からんがとりあえず投げた)とこれに瀕死の味方ISUが「HT go」と連打、デメリット沢山なので拒否&固守、しかし味方アクションX突っ込み登頂してたISUとCのシコAをスポットして爆散。
ここからBに行ったE75とM103に詰めてきたシコAとIS-6に射線通そうとして前出たらISUにバカスカ撃たれ、名指し暴言チャットも相まって自棄放置&暴言(M103のいた家まで行くかシコAが詰めたタイミングで冷静にISUに詰めるかすべきでした、反省してます……)Defenderが窪地から裏取って処理、最後に瀕死ISUが敵ISUを発見してフォーカス、ここで時間切れで最終的にAから動かずポイント勝ちしたのですが。
彼らの指示は合っているのか、私の考えは合っているのか、それとも第三の道があるのか、意見をお聞かせください。長文すみません。
HTがA取った後、芋ってTDやってたらそりゃ暴言くるよ。HPMAXだったっぽいし。味方の動きが上記文面だと良くわからないけど、TDみたいなHTは嫌われるってわかるよね?
後ね、B芋とか言ってるけど、そのHTがB取ってなければポイント勝ちできなかったってこと理解してる?味方から見れば、Bが前線で、Aが芋だよ。優勢戦でB取るのはポイント的に必要だけど、結構撃たれやすいから行きたくないのわかる。nubだと占領すらできないし。それをやってくれた味方をB芋とか言ってる時点でなぁ。で、それをおとりにAで狙撃ですか、TOPのHTが。
初動でBの後方に構えているという書き方をしたのですが、それでB陣地を踏んでおらず、尚且つ橋の手前ではなく自陣の橋の近場に居ると理解しにくかったでしょうか、申し訳ございません。
それと私が芋行動をしていた点ですが、逆に聞きますがISU、B、Cから射線が通っている状況下、AポジにTDがいないのにわざわざクロスを放棄してpushするメリットを書いていただけますでしょうか。
HT向いてないから、高ティアで使うの止めた方が良いよ。味方の盾になる意識が全くないね。最前線に居ない、行こうとしないのはダメすぎる。味方が優秀で、敵がnubで運が良かったね。
あなたは射線管理をせず前に出ることがHTの仕事と?もしそうだとしたら今まで運がよほどよかったのですね。
そんな体で「HTの芋は良くない」の一言をよほど皮肉と非難を込めたのか2つに分割して投稿し、挙句上から「HT向いてないね」と言えたものです。私なら具体的な動きを出してから話しますよ?(だからねちねち言ってないで自分ならこうするってのを出せ、情報が足りなかったら試合のことならなんでも答える)
なんか長文でダラダラ書いてあっても分かりにくいからリプ出すのが一番だと思うよ
味方の位置とか敵の位置とかが不明瞭だからね。行けるタイミングがあったと思うけど、行けないタイミングの時のことをことさら強調して責任逃れしてないか?
どうやってリプ出すんだ?リプレイの保存まで出来てるけどここにファイルをアップロードするのが分からん
このwikiのゲームモードのところのリプレイに書いてある
とりあえずリプレイ無理ならミニマップでも貼ってくれ 詳細な状況は文章だけでは読み取りずらい
全然関係ないけど両チームとも快速いないのね(レートってHTの割合が高いよね
HTがAから狙撃するのは絶対ダメ、Bの仲間が生きてるうちにズンズカ行かないと何も出来ずに終わるよ。上の人が書いてる通りBが最前線になってしまってるから、その負担を早く解消してあげるのが最優先。格下ISUが見てるから行けないとか完全にチキンラーメン。一発撃たせれば犠牲スポット取れるから味方と斉射で溶かせる。E75のヘルスと装甲はそのためにある。
犠牲スポットが取れても引っ込まれたら斉射もないでしょうに、後ズンズカと言いますが上に書いた通りメリットは何なのでしょうか、自分にはB−Cの全敵HTに側面を晒し、E75とISUの交換が出来れば良いレベルだと思います。
まず、このマップ苦手ですか?tierトップならB踏んで中央で装甲活かす選択肢はなかったのかな。最初の枝氏が言ってますがこのマップは中央から視界と射線を通し圧をかけ続けることが何より大事です。トップのE75がAから一歩も動かなかったというのは、もう終わってますね。(あとエンブ積んでるのは珍しいね)味方のActionが行ったとき同時多発的に一気に攻めないと、相手はActionのみ叩けば良いってことになるから各個撃破してくださいって言ってるようなもん。
うん、なんでAから下がるという判断がないんだろう。トップHTが詰めるわけでもなくAで芋芋してたらそりゃ文句も出るわ。最終的なダメージは?
中央に行かなかったのはAをがら空きにした場合、そこからTDにバカスカ撃ち放題にされ、抑えに行こうにもルートがCとTDポジから射線を通されるため対応困難であり、それをされたくなかったというのが一つ(特に今回HTしかいないため、全員初動B踏みの場合もうそれで詰む)
味方にM103がおり、中央はそれで事足りるだろうと判断したのが二つ(実際はA進路の家で芋ったけども)
後一歩も動かなかったのはAに行った時にはすでに味方がBではなくBの後方ラインにHTもTDも構えており、このままpushするよりもBの陣地でクロスを組んで突っ込んできたHT2両を対応した方が良いと思ったら速攻でBの2両が溶け、全員のスポットも切れたために出て行っても集中砲火を喰らうと判断したため(これがM103が見つかった後だったらまだ分かるけど)
アクションXが爆散したとしても2-3、HT全員フルへだからTDの射線を切りつつ機動力があるが故に突出してくるであろうシコAやE75、あるいは膠着して撃ちに来ざるえないTDを集中して撃破、最悪撃破出来なかったとしてもHPは相応に削れるから後はE75の装甲と単発と足で各個撃破してしまえばいい、それよりもTD2枚が連携してアクションXとE75のpushを捌かれたら2-4で終わると思いますが。
みんな言ってるし結局俺らは書いてある文と想像でしか状況は判断出来ないんだけどさ、この場合のE75の仕事ってクロスを組むことじゃなくて正面で押し留めてヘイトを買うことなんじゃないの?側面取ってクロス組むのはアクションとかディフェンダーの仕事であって。AにTD来なかった・B押し込まれそうってなった時に引き返すとか。ISUに貰っちゃうってことだったけど味方からしたら『何でトップHTが敵主力の前にいないんだ』って状況じゃん?
引き返してもどこで踏みとどまれと?中央、橋を挟んで敵を見つけてるならともかく、見つけてももうB踏み込まれてるんよ、そうなると発見されて履帯ハメされる覚悟で行くしかない、相手からしたら敵トップHTがTDの射線にノコノコ出てくる絶好のチャンスですし、よしんば辿り着いてもどのみちB芋の2両は爆散しとるから自陣とCから挟み撃ちにされるか下がったところをISUに狙い撃ちされるか、どっちかでしょうな。
私に言わせて貰えば『何でTDは絶好のAポジに来ないんだ?』『何で味方はBで前線を構築しようとしないしあれだけ芋してるのに突っ込んできた敵から側面回られたわけじゃないのに瀕死まで追い込まれてんだ?』って話で、もしこれがBでちゃんと前出て豚飯してたら喜んで突撃してヘイト買うよ。
うん、木主は、みんなの意見をまず聞こうか。気に入らない意見もあるだろうし『その場の状況を見てないくせに偉そうに!』って思うかもしれないけどさ、みんな木主の文を読んで状況を想像してどうすればよかったか言ってる訳だよ。それを『俺はこう考えてたんだ!お前ら知ったようなこと言うなっ!』って態度で突っ掛かっるのはアドバイス求める人間の態度じゃないよ。…で、とりあえず思ったこと最初から言うとね、A抑えなきゃって考えは悪くないと思う。(できればm103に行ってほしいとこだけど)ただその後、Bの奥で構えてた味方がやられたんだよね?その時のB側の戦力がどのくらいいたかは分からんけど、その状態なら被弾覚悟でCまで出て敵の側面・背後・駆逐に圧をかけるのがよかったんじゃないかと思う。何も棒立ちのまま突っ込めってんじゃないよ?隙を見て仲間のアクションやディフェンダーと連携して隠れながら突っ込むのよ?囲まれて瞬殺されるかもって懸念はあるかもしれない。ただね、『トップカチカチHTが』『主戦場でないA側で』『篭ってしまっている』状況は『敵にとって』メリットでしかないんよね。貴方がどう思ってたかはともかく。
結果的に勝ったからよかったものの、格下の大口径の術中にはまっちゃったんだろうね。駆逐からの火力を恐れるあまり、結果的にAに釘付けにされちゃったわけよね。
こういう状態だったって認識でいいですかね
書き足すと味方のHTがK-91、M103とISUがB-A間の家。
敵はのHTはkpfPz70とVK168どっちも初動で突っ込んできたHT、E75がA窪地→B、IS-6がC→B→M103、シコAもC→→M103、WZは合ってる(何その画像凄い分かりやすい、エクセル?)
結果的に勝ってるのなら、その試合においては、行動が間違ってたとまでは言えない。
ただ、勝つ方法が他になかったとまでは言えない。
ルートとしては、相手側のE75さんの方が賢いと思う。自分も基本は窪地に向かう。
なぜなら、窪地からの方が、敵サイド工場付近の丘上までスポットできるから。
そこまでスポットできていれば、相手はTDを含めて、中央から北西側の身動きが取りづらくなる。
視界的な制圧状態だから、味方TDは後からでも、空いてるAに向かいやすい。
味方が芋なら無駄かも知れんが、芋じゃない場合の確実性は高まる。
一方で、相手側は、せっかくE75が窪地を押さえたのに、誰もAを押さえに行かなかったのが悲劇だった。
この試合で、木主E75が全く通行料を払わずにAに着けたのも、そんなに試合レベルが高くなかったからだろう。
窪地を取った敵E75は、Aの木主を身動き取れなくしたまま、窪地A寄りからのハルダウンとC側からのクロスでじっくりと焼く勝ち筋もあった。
その試合は敵に助けられて勝った、とも言える。
6割だけど初動窪地には絶対行かないね。選択肢の幅が狭くなりすぎる。初動はB安定なんだよなあ。
ごめん、基本窪地と言ったけど、自分もBは普通に行きますわ。ただ窪地に絶対行かないってことはない。よく行く。しかし、下のリプレイ見ていると、基本がどうとかいう話じゃないと思った…
Map Inspectorでリプレイ投げます、初めてなのでミスがあるかもしれません、ご了承ください。https://replays.wotinspector.com/en/view/da4506affcbd4d14574525579226e371
私だったら「HT go」って言われた2分15秒辺りで窪地降りるかな。Bに来た敵HT2台やっつけて数的有利あるし、自分が前線に立って索敵と盾になれば、HP減った味方も援護しやすいからね。その後の動きで悪い点は、Aに居たときの位置取りが悪すぎて、味方が敵を見つけても打ててないし、その後、敵が詰めてきたとき、チャットに夢中で役立たずになってるし、敵TDから撃たれて射線通っているのに、そこから動いてないこと。味方が前に行ってなかったら、敵のTDの推測撃ちで爆散してる可能性もあった。
とりあえずティアトップHTは前線構築又はラッシュの先導 これ鉄則ナリ 木主にはぜひがんばってもらいたい
木主はまだ擁護できる余地があるとして、一番の戦犯はIS3dだわ。こいつは自分のこと最後の切り札みたいに思ってて、芋に味占めてる。勝ってもこいつは叩く。遅れて出てきた割に、IS6に1発弾かれてる間抜けだこれ。敵E75がかなり頑張って動いたけど、窪地の放棄が結果的に裏目に出たか。これでB方面に向いた敵射線を崩せなくなった
色々と見るに堪えなくて途中で止めちゃった。取り敢えず勝てた理由は敵の無能度のみに尽きる。敵がある程度捌けた後にも永遠に芋ってるのは勿論、戦闘中に無駄口叩く為だけに実質AFKしてるのも意味不明だしそれで被弾してるのも訳分からん。味方の文句言う前に自分のムーブを最適化させた方が良いよ。
味方の悪かったとことしては、「m103が中途半端な位置にいたこと」「駆逐の位置が良くない」「k91がほぼ孤立同然だったこと」「機動型HT多い割に篭ってる奴が多い」木主の悪かったとことしては、「A側行っちゃった」「駆逐に見事に踊らされた」「チャットでキレ散らかして戦線放棄」「相談しておきながら人の意見に逆切れする態度」こんなとこやろ。木主が読んでるかわからんけどな!
WZ111とイナゴがB側戦線にいると分かった時点でISUのいる敵後衛へ突撃するべきだったのでは?敵の後衛はISUと45Aのみのようなので勝てたはずです。Actionも攻撃準備のために前に出てきてくれていましたし、あそこであなたがAから敵スポーン地へと通じる道を突撃すれば確実に敵後衛殲滅できてあとは流れるように勝てたはずです。突撃中の通行料?もらってください。
map inspector恐るべし。もし嫌じゃなければ、普通のリプレイも上げてもらえる? 2つの動画を見比べたいだけなんだけど、Aのどこに居たのか、もう少し詳しく見れたらと思って。
普通のリプレイはDLすれば見れるぞ
味方に暴言吐く割には自分はそれほど活躍出来てなく、ココで叩かれてて草。こんなんで高tierに来られても困るなぁ…。
批判覚悟で勇気を持ってリプレイ貼った木主はえらい。気がする。
あのー、最後に一つだけ『窪地降りたら囲まれるのを覚悟でISUの後衛に凸ですか、それとも窪地で前線構築ですか?』今まで「運河は中央で豚飯、最悪A取られてもDに逃げればええやろ、窪地?無視して最後に囲んで叩けばおk!」の精神で生きてきたので動き方がわからないのです
まずAに行ったのは、悪くはないと思う。Bの敵を排除した後、窪地に降りて、ISU索敵に動く。窪地に敵がいるならそっちの排除を優先。窪地からは、まず頭だけ出して索敵する。敵が居たら頭出しで応戦。自分が見つければ味方の援護があるはず。敵が逃げたor殲滅したら、窪地から出て前進。かなぁ。その場の状況次第だけど。
そもそもAって初動でめっちゃ通行料もらうから自分は基本的に行かない。B行ってD側寄りに動いてMTと協力するムーブが多い
この木が盛り上がってるのは、前半はともかく、後半はリプレイの見せ方によるところが大きい。その点においては木主に感謝だわ。自分もなんか聞くときには使わせてもらおう。
なにいってんだこいつ 炎上商法なら他でやってくれ