あと、当たり前ですがBlitzはPay To Winなゲームではありません。
無理してOPや環境戦車を買ってもプレイヤースキルが伴わないと勝率UPには繋がりませんから、重課金についてはもう本当に自己満足の領域です。
バイト一日分の給与をも超える金額をレア課金戦車に投じるか、そのお金を別方面で有効活用してリアルライフを充実させるか、という判断もだいじ。課金戦車を我慢して推し戦車の模型買うとかマニアックな戦車本買うとかもいいですし、英国風パブに行って英国料理+紅茶を堪能するとか、博物館や自衛隊基地に行って現物の兵器を見てみるとかもオススメです。
長年やってますのでカウントしてませんが、累積でいえば中古の大型バイク買える位には課金したと思います。
ただ、基本的に微課金です。やれる事といえば…
①プレ垢を途切れさせない&休止して途切れた後の迅速な再起動
②微課金でもプレ垢特典で稼ぎも進捗も圧倒的によくなる
③余ったGでツリー車高速育成
④欲しい車輌ゲットetc.
こんなとこですが、基本的に微課金でぜんぜんOKだと思います。
Blitzはガチャに嵌らない限り基本的に課金にやさしいゲームです。
↑これはまぁまぁマシな人の例だな。ゲーム内車両全部集めてる人とか相当だと思うぞ(ちな自分は無課金)
Blitzは「戦車集め」も大きな楽しみのひとつなので、たくさん集めたりコンプを目指したい戦車長さんも昔から多いゲームです。
しかし、実装当初はやたら高値だったりガチャ排出率が低かったり、コンテナ回しまくってアイテムを集めないと入手不可な車輌が結構あったりと、車輌によっては「即お迎えするには」重課金を強いられるケースが多々あります。
それなのに…後になって安値で放出されたり無料配布されたりして拍子抜けしてしまうケースもまた多く「待っとけばよかった!」と後悔するのもBlitzあるある。
最近でいえば、長らく幻の車輌扱いになってて入手が非常に困難になってたけどいきなり叩き売りされ始めたCGCとか。
実際、コンプ目指して頑張って重課金してた昔のクラメンも上記のWGのやり方で大きなストレスを抱えるに至りました。
よって、コレクションやコンプを目指すのであれば「WGの思惑に乗って重課金してでも即お迎え」するか「一旦欲望をこらえてお得なチャンスを狙うか」という判断も重要になってきます。
なお、ガレージ枠については微課金してプレ垢回してイベント等こなしてたら勝手に増えますし、セールを狙ってガレージ枠買えばお得に増枠できます。
「課金は計画的に。衝動的な課金にはご注意を」という、この手のゲームの常套句はBlitzにもあてはまります。
ただ、某お船これくしょんのような(無課金でも可能とはいえ)長時間祈りながらのクソ周回やクソ建造を強いられる事はそうそうありませんし、昔やってた某アイドル育成ゲーのような「多々買わないと生き残れない」課金騎兵状態に陥る事もそうそうありませんので、そういう意味ではまだ優しいゲームだと個人的に思います。
ちなみに鈴谷提督で元千早Pですあと、当たり前ですがBlitzはPay To Winなゲームではありません。
無理してOPや環境戦車を買ってもプレイヤースキルが伴わないと勝率UPには繋がりませんから、重課金についてはもう本当に自己満足の領域です。
バイト一日分の給与をも超える金額をレア課金戦車に投じるか、そのお金を別方面で有効活用してリアルライフを充実させるか、という判断もだいじ。課金戦車を我慢して推し戦車の模型買うとかマニアックな戦車本買うとかもいいですし、英国風パブに行って英国料理+紅茶を堪能するとか、博物館や自衛隊基地に行って現物の兵器を見てみるとかもオススメです。
課金は無理のない範囲で。
リアルもゲームもストレス溜めず楽しみましょう!
だからクソマッチどうにかして下さいWGよおかねはだいじ。
超お得なコンテナとか超お得なプレアカ付きゴールドとかにしか課金はほぼしてないけどそれなりに車両は増えるよ。ガレージに関してはゴールドとかで手に入れた車両とかにも付いてくるし他の車両買う為に売ったりしてたら余りガレージ246個とかになった。
なぜなら結局一番乗るのは無課金のときに「こいつになら金を出していい」と思うような1つの車輛だからです。20000GがショップやオークションでのTierX車輛の相場です。無料のゴールドをコツコツ溜め、乗る機会が少ないコレクター車両を売却し、不足分を有料の格安オファーで埋めれば3000円以内で20000Gは達成可能です。
このゲームは車輛が手に入る機会を誘導してきますが、結局のところ1両に1000回乗っても10両に100回ずつ乗っても遊べる時間は同じなのです。
メインでクレ収支の高い車輛が居てPSがあれば、プレ垢は必要ないでしょう。
1000円~1500円:KeilerやObj.274aなど、強力だが不人気な車輛が手に入る。
3000円:一番欲しい車輛が手に入る。(KJPZやBZT70など「特別枠」は除く)
10000円:Tierを問わなければ全ての車種でプレコレ車が揃い、クレジットの心配が完全に消える。または、計画的に課金することで「特別枠」の一番欲しい車輛が手に入る。
30000円:Tier10コレ車で全ての車種が揃い、クレ収支を気にせずにTier10に行ける。
50000円:計画的に課金していれば、新車両を除く大半の課金車輛がガレージに揃う。ミステリーボックスからドロップしたプレ垢が切れなくなる。
70000円:ゴールド販売される課金車輛をほとんど持っているため、ダブり無し機能の無いランダムコンテナが"マズく"なる。ゴールドが補填されても半額で、大体もうゴールドで買えて欲しいものは持っているので、ゴールドチケットよこせや~って気持ちになってくる。新車輛のコンテナとダブり防止がついたスーパーコンテナくらいしか価値を感じなくなる。そんなに興味のない新車両が偶然手に入って、意外とおもしれーとか思うけど、300戦も乗らない。見て分かる通りここまで来るとただのギャンブル中毒である。
100000円:7万のときと同じ。別にやらなくてよかった。
自分は完全に無課金です。 正直とても惹かれて手に入れたい車両がない限り課金は必要ないと思います。(初めのころにガレージやフリケを少し買うのはアリかも)
通常ツリーにもHellcatや53TPといった強車両、KV-2や183、T49といった個性的な車両があるからです。
また、過去にはK-2やブルパン、Bisonteといった強車両がイベント進めるだけで無料で貰えたりコンテナが配布されたこともあります。
(ちなみに完全無課金の自分も底ティアも含めれば余裕で100両以上課金車両もってます)
なので、とても惹かれる車両をすぐ手に入れたい!というのでなければ基本的に課金は必要ないと思います。(ただ、無課金勢が生きていけるのは課金してくれている人がいるからなので課金してくれるのはかなーりありがたい)
完全無課金で課金車両100両以上ってかなり盛ってますね
嘘つくと相手にされなくなりますよ
何を根拠もなしに言ってるんですか?? 1万戦と少ししてたらそれくらい貰えます。
もちろん底ティアは乗れないのでここに換算されていません
ラッキーくじと配布コンテナとイベントで割と手に入りますよね 自分もなんだかんだで続けてたらそんなんなった
この半月だけでもティア8コレクター車両2両をタダでもらえたしね
結論!課金の結果が出るPTWでミリタリーなゲームがしたいなら隣の惑星(WT)にいけ。あっちだと課金して車両買うだけで通常より格段に強い車両が買えるぞ
ゲームバランスに毎日キレてるBlitzerがWTなんてやったら運営に1万行くらい怪文書送ってBANされてこっちに戻ってきそう
いやいやいろいろとインフレが進んでるこっちよりも惑星の方がゲームバランスはマシでしょ惑星物理?謎貫通、謎跳弾?チョットナニイッテルカワカラナイ
ゲームバランスはブリブリブリッツなんかよりわーさんだーのほうがぶっ壊れてる。それこそこっちで言うアナスマ並みのぶっ壊れOPがゴロゴロしてるし、OPの中でさらに上位互換が生まれたりしてる。ブリッツはインフレが全体で進むぶんまだゲームバランスはマシだと思うよ。
惑星はガバガバな物理法則やバランスを笑って楽しみつつ膨大な兵器を乗り継いで核爆弾落とすゲームですから…
クロコダイルで火炎放射したりキングチーハーで暴れたり。
良くも悪くもBlitzとは棲み分けできてると思います。
課金は考えてやるもんじゃないんだ 気が付いた時にはすでにポチってるものなんだよ🤤
などと被告は申しており…(金があるやつへの八つ当たり)