名無しのプロキシ
2025/07/31 (木) 17:40:18
ac20f@f8743
最近始めた初心者で柚葉と雅どっち確保するか悩んでる アストラと儀玄さん確保しててとりあえずアタッカーとバッファー両方1枚は確保してるんだが次をどうしようかって感じ
通報 ...
雅引いて復刻で柚葉や!
柚葉は大体半年くらいで1回めの復刻来るはずだから、今回が復刻で次いつになるかわからん雅が無難かな。今後異常アタッカーを優先的に集めるつもりなら柚葉でもいいと思うけど。
次のオボルス小隊引くつもりなら柚葉じゃなかろうか
どっちも選んでも別方向に強いし腐らないけど、今後どうしても引きたいキャラがいるなら柚葉を選んでおくと好きなキャラを使いやすくなる
今雅って無凸無餅で確保してやっていけるほどなんだろうか。ブリンガーとか魔法ブッチャーはやりやすくなりそうだけど。他が恒常だったり強攻と合わせるにしても全体的には1編成を柚葉入りにする方が対応しやすそうな気がする
正直どっちも欲しいけどどっちかでいうなら柚葉 悩んでるってことはどっちも推しじゃないってことだろうから、将来的に推しが出た時にそのキャラを強く使ってあげるのが一番楽しいゲームだからその受け入れ皿を広くできる柚葉を強く勧めたい ぶっちゃけ高難易度のガチャ石報酬だけならイーシェンパン編成と柚葉アストラでキャリーした適当なアタッカー一人で全て破壊できるし
性能で言えばどっちも大概ヤバいんだけど、二人とも推しってわけじゃないなら柚葉がいい。将来推しが来た時に柚葉で推しをサポートできるので。あと雅に関しては凸は言われてるほどじゃないけど餅は正直欲しいし、そういう面でも餅が絶対じゃないという意味で柚葉を勧めやすい
柚葉は強攻編成でも十分仕事はしてくれるんで、迷ってるなら柚葉勧めとく。雅も同時ピックのパイパーと配布の蒼角で戦力としては十分だし、石回収頑張ってできれば両方確保しておきたいのが今期のガチャ
散々書かれてるけど柚葉、アタッカーは環境に左右されるけど柚葉は誰サポートしても強いから
ホヨゲーのサポーターは腐らないからねぇ…ゼンゼロだとアストラ、ライト、柚葉辺りは特に
アタッカーが足りないうちはアタッカー最優先、サポーターは腐らないけどアタッカーが居ないとサポーターは活躍できずに腐るからアタッカーが複数居ない場合はアタッカーが優先。このゲーム高難易度は2編成3編成って必要になるから最低3アタッカーお迎えしてからサポーター考えたら良いよ。
色々意見聞いた上で今後復刻したら引きたいなみたいなキャラが異常多めだったので柚葉引くことにします 正直すり抜けくらったせいでできれば両方引きたかったところが流れた感じなんで悩んでたんですよね 回答ありがとうございます
「ホヨバのサポは腐らない」論は正直セット売り増えてる昨今では眉唾感はある、雅儀玄みたいな強アタッカー凸して等倍でも使い続けるのとコスパというか受けの広さではそんなに変わらんような (例えばシーザーとか今も居ると便利ではあるけど強くおすすめできるほどではないと思うし)
噛み合うアタッカーがいなかったせいで強い性能なのに微妙な評価が続いてて、噛み合うアタッカーが配布されたおかげで生き吹き返した子がいるので、「サポは腐らない」じゃなくて「噛み合うアタッカーのいる(出続ける)サポは腐らない」が正しい。
そもそも「ホヨバのサポーター」にはざっくり特化サポーターと万能サポーターの二種類があって、基本的にこの論で語られてるの後者の方で「厳密にはホヨバの万能サポーターは腐らない」だからその辺の特化サポ引き合いに出しても多分会話が噛み合わない
まさにそれだわ。言語化してくれてありがとう。そして自分が言いたかったのもたぶん「万能アタッカーは腐りにくい」だわ
腐るかどうかは実装キャラ次第な所があるが推しでなく悩んでる場合今後推しアタッカーが実装された時スル―した子が最高にかみ合うサポーターだった……みたいなのが一番後悔する事になるから迷ったらサポーター引いとけ派。
炎氷強攻で強いのがいなかったらライトが分身要求されることなかっただろうし、結局アタッカー次第だよなサポーターの出番は。ただ単純に汎用性が高いだけだと上位互換が出たり特化サポーターに枠取られるし、他キャラでは絶対真似出来ない強みがほしくなる