名無しのプロキシ
2024/12/24 (火) 10:58:57
ec733@f7cdd
「餅無しと餅有りでどのくらいタイムが変わるのか」について1つだけ検証動画を見つけたので共有します。条件は、
編成:雅(無凸)・パイパー(完凸)・ルーシー(完凸)
ビルド:雅;刀歌4ホルモン2、パイパー;獣牙4フリ2、ルーシー;Lv60餅(3凸)スイング4ホルモン2
敵:激変7後半(トラキアン)
タイム比較:雅にLv50双生(完凸)とパイパーにLv50餅(完凸)→45秒、雅にLv60餅(無凸)とパイパーにLv60ジェーン餅(無凸)→35秒、ということでした。
双生→餅で約1.29倍タイムが早くなっていますね。条件設定がこれ一つなので本当にあくまで参考のひとつ程度でしか無いけど、たくさんの解説動画での火力比較では双生は餅の65-75%くらいの評価が平均的だったので、その辺りとも整合性はあると思います
通報 ...
実践タイム比較は↑の以外はほぼ無いけど、検索して出てきたがっつり解説してる8つの雅の動画(1つは日本語)での音動機の火力比較を見ると、餅(無凸)を100%として密林(完凸、4スタック)が70%-80%、コンパイラ(無凸、1-2スタック)が75%-85%辺りの評価になってる。評価がある程度ブレている理由はどうやら雅単独か混沌重視編成かライト等でハイキャリ重視かで多少変わってくるみたい。ざっくり言うと、完凸密林かコンパイラがあるなら餅に変えると大体1.2倍ほどタイムが早くなる感じかな?他に検証系の情報があったら教えて欲しいです。特にマスタリー重視の状態異常ビルド・編成みたいなのも強いらしいし
もちろん編成や想定敵やディスク厳選の具合や個々人のPSなどで変わってくるものなので、これが唯一絶対の指標ではありません
むしろA級音動機で尚且つLv50なのにLv60S級と3割しか違わないんだっていう印象だなそれ。というか、既存の異常音動機と噛み合う要素が殆ど無いから肉球とかサプレッサーとかサメとの比較の方が良さそうな気はする。
実践タイム比較は無いけど、きちんとグラフとかで解説している方たちは肉球やビジターは完凸密林4重より一回り低いDPR評価(餅100に対して70くらい)で一致してた。おそらくライト・ルーシーとか雅単騎とかで比べたら密林に近いか超すかくらいにはなりそうだけど、パイパーとかで混沌起こしていく系なら状態異常ダメと混沌ダメの割合も意外に大きいから異常音動機が勝るってことかと。ただこれも実践タイム比較してみるとまた違った評価が出てくるかも知れないね
ルーシー(攻撃バフ)入ってるから武器の攻撃力の影響が少ないのもありそうだね。
それもありそう。ある程度はタイムと相関してそうなことと複数人がダメシミュで比較してるのを総ざらいすると、概ね密林→餅で+20%強の強化ってイメージでいいかと思う。ページ内にも書いてあるけど唯一無二とか依存度が高いとか影響が大きいとかの表現はは少しだけ大げさな気がするね。ただ、雅の凸を進めてハイキャリ特化型で考えると餅の効果は他キャラと比較してかなり高い部類と言っても良いくらいの差があるみたい