名無しのプロキシ
2025/07/22 (火) 11:16:43
a4a6b@dc13b
2凸効果ってダメージに参照されてしまうキャンディーシュートの頻度が上がったりするみたいだけど、柚葉って異常掌握200まで盛る関係上かなり異常蓄積するよね?物理異常と組ませる場合不利になったりする?異常マスタリーも盛らなきゃいけなくなる感じかな?
通報 ...
強撃は柚葉のマスタリーが関わってしまうから物理異常単体で起こした時より火力は下がってしまうね 頻度が段違いだから総合的にはもちろん上がるだろうけど 攻撃3000が最優先だからそこ足りてたら残りマスタリーに回すくらいでいいんじゃないかな〜
そもそも論で言うと、物理異常と組ませると相性悪いって言われるのは一回の強撃ダメージが下がるからなのであって、強撃頻度は上昇するから総ダメージで見れば変わらないはず(正確に言えば混沌頻度が上がる可能性があり、混沌は450%のダメージボーナスがあるから総ダメが上がる可能性もある)。
問題が出るのは状態異常ダメージ自体を参照したダメージ、つまりビビアンの狂咲と柳の極性混沌で、前者は強撃1発のダメージは下がったとしてもスタックがある限り頻度も上がるので総ダメージは変わらず(ただし強化特殊発動時の狂咲は頻度は変わらずダメージは下がるので総計で見れば若干下がる)、後者は強化特殊・終結を撃てる頻度は変わらないため単純に総ダメージが下がる。
なのでビビアンと組む場合はスタック全消費に気をつければいいし(2凸ならビビアン連携が使えるので逆に相性が良くなる)、柳と組む場合は感電状態で強化特殊使えばいいから、注意点さえ知ってればおよそ問題はないと思う。というかこんな論抜きにしてもアリスとジェーンは連携でスタック貰いながら蓄積させられるから2凸で相性悪くなることはない。マスタリーは上げられるだけあげたほうがいい。
強撃頻度が上がる分理論上は強撃DPSも上がるけど、実際はゲージ超過等もあるのでトントンかちょいプラスくらい。混沌頻度は相手方の異常頻度も関わるので実際はほとんど変わらないし、強撃ダメージの低下分も考慮するとややマイナス。狂咲も元々スタックが全消費できている場合単純に総ダメージは下がる。ただしそもそも異常キャラの蓄積速度に比べれば柚葉本人の蓄積分はたかが知れてるのでそこまで気にする必要は無い。ちなみに木主が憂慮してるキャンディーシュート自体は異常蓄積しないので2凸で頻度が増えても何ら影響は無い
キャンディーシュートはダメージ計算に含まれないみたいだから心配無いよ もちろんマスタリ多いに越したことは無いけど
参照されないのはスパークルキャンディー(と極)の方だよ、お菓子のエフェクトが敵に出るやつ キャンディーシュートは柚葉が出てきて追加攻撃する方でそっちには異常ダメージ計算に入る
いや実際やってみればわかるけど、説明に無いのにこっちも計算に含まれてないんだよ
上でも書いたけど、正確にはキャンディーシュートがそもそも異常蓄積しないだけだね。スパークルキャンディーは蓄積するけど計算に含まれない
ああ、そもそも蓄積0なのか
蓄積0なのは知らなかった よく出来てるなあ