名無し[戦闘準備完了]
2026/01/05 (月) 22:52:41
da9de@112bc
マスタリー上げ先が遠すぎてマンネリしてきた。かといってファームを触ればそれこそやることがなくなってしまう。マスタリーレベルに目的を据えずに細かく味変して楽しむことにしよう...。
通報 ...
イーストウッド半自動ファームで全武器50にしたらもう完全に好きに使いたい武器気ままに使えて超快適になったわ。戦闘が目的だからレベル上げだのなんだのは邪魔でしかなかった。せめてデルタフォースみたいに経験値トークン貯まるようにするか、もういっそのこと個人ではじめから全解放するかどうか選べたらいいのに
1は明確にそれ(上級者側にプレイスキル以外で対抗する手段を一人の影響力を狭めることでゲームデザイン側に内包する。)をゲームデザイン側でやってたんですよね、なので古参FPSプレイヤーから批判を浴びた側面があると思います。が、そういう意味でBF1は対人FPSじゃなくて多人数対多人数FPSだった、と言える気がするんですよね。で、僕は多人数対多人数FPSをBFに求めてるので初心者も上級者も一緒に楽しめるゲームデザインにしてくれや、と考えてるんですよね。なので殊更に初心者と上級者の差を広げるような施策って必要か?って思ってるという。あとプレイスキルで対抗しろ、というのであればアタッチメント最初から全開放で前提条件おんなじでも特に問題なくないですかね…?
そう思うんなら1をやればいい。ここは6のwikiで6を1にするためにある場所でもないよ。
これに関しては明瞭で、PVPのみのゲームならプレイスキル以外で埋められない差が出る要因を作るべきじゃないよね?ってことだよね。格ゲーで言えばプレイ時間に応じて各技が初期状態より性能上がって強くなってるのと同じ。そんなん格ゲーにあったら明確に不要な要素だよね。DestinyみたいにPVPのためにPVEやるみたいなゲーム性あればわかるんだけど
ランク無しの多人数シューターだからなぁ……アンロック要素なかったらやること無くなったって言ってさらに人いなくなりそうなんだよな
言うてアンロック要素があるからそれの解除を主目的にやりてえ!ってなる人がいったいどれほどいるのかとは思う。アンロックも見た目とかのアクセサリーならコレクション目的とかありそうだけどアタッチメントはそういうのじゃないし。主に辞める要因はプレイフィールがマンネリ化しやすいからで、長いアンロックは選択肢の制限を強めてそれを助長してるように感じるんだよね。
言いたいことはわかるけど、ランク50までが対人1000キル程度で過去作から比べても極端にアタッチメント全開放が遅いわけでもないんだよな……40まででいいならもう少しキル数減るし。そもそも40にしないとアタッチメント足りないのか?ってわけでもないしさ。20くらいまではあっという間だし、武器の特性掴むチュートリアルみたいなもので、気に入ったらそれ以降も使えばいいと思うんだよね。ちょっとアンロックに対して過剰に嫌悪感抱かれてる気がするんよな。多分開発もそんなに問題視していないと思う。
間近な過去作から比べたらだいぶ遅くない?1はアンロックさえすればいいだけだし、Vの専門技能はこんなにも遅くないし最悪CCで解除可能、2042は初期やってないから初期はわからんけど後のシーズンならリダクテッドでBOT撃ちすればすぐ全解放できたから今の6のアンロックはそれらより明らかに大変だよ。高マスタリーのアタッチメントは軽量サプとか合成とか強いのが固まってるのが多いのもよくない。最低限のサプとかスコープはどの武器も最初から出てて、20くらいで全アタッチメント揃ってあとは迷彩が一番遊びやすいと思う。そこまでマスタリー上げてアンロックするメリットがないと言うならつまりプレイに対する訴求力もないってことになるので、なおさら無駄に制限をかける意味がないことになってしまう。
なんだかんだ言われた2042が300キルそこらでフルアンロックできたしソロPVEでも進めれたのと比較するとね、どうしたってトロく感じちゃう。(それに下手の横好きでヘッポコなのが全面的に悪いとはいえサーマル目指して50~100試合/挺とかもうそんな時間気軽に用意できんのですわ……)
↑結局これに尽きると思う。みんな時間無くなってしまったんよな
BF4のバトルパックを復活させればいいよ。貰えるタイミングはプレイヤーか武器のランク上がった時。プレイヤーランクなら全武器から、武器ランクならその武器のカテゴリー全体からランダムに1つ貰えるみたいな。それかデイリー、ウィークリー任務達成でもいい。とりあえずプレイヤーランク上がって得られるのが、騒音だけなのはいただけない。
βの時は拠点確保でも武器成長する!とかってフレと喜んでた気がするんだけど、今思うとやっぱ気のせいだったのかもしれない…最大Lv20だったしな…
拠点確保中のキルボーナスは乗ってる気がするんだけどどうなんだろ
20までなら慣れてくるころには到達するけどアンロックしようかと思うアタッチメントが30後半とか40になってくるとそうそう到達しないんですよね