名無し[戦闘準備完了]
2026/07/26 (日) 14:52:56
46472@ee5ac
普通に遊んでたら遭遇するバグでグリッチ使用者としてSNSに晒されるゲーム、バトルフィールド 普段WikiとかX見ない人間からしたらそんなの知る訳ないわ 全員が全員ガチプレイヤーだと思うなよ
通報 ...
見ないなら晒されても関係なくね?
優先席に座ってる若者を盗撮して投稿してそう
イグラとか哨戒艇ミサイルの話のこと?航空機やヘリでグリッチなんて無いししてないしたことないって言い放ってるけど過去に攻撃ヘリの耐久値増やすグリッチあったことすぐに忘れてんのマジで笑うわ。攻撃ヘリの耐久1200?くらいになってPPGとか誘導ランチャー系でもワンパン出来なくなるやつ。イグラは普通に撃つだけでフレア炊かれても当たるバグ。攻撃ヘリの耐久値のは故意に手順ふんでやらないとならないあからさまなグリッチなんだけどなー。あの頃は匿名表記の名前で暴れてる攻撃ヘリ乗りいっぱいいたんだよなー。
すまんすまん、ダメージ無効は自分に向けられたロック誘導だけだよ。(現状ここにIGLAが入ってないからバグか仕様かって話になってると思われ)
フレアは自分以外の戦闘機やヘリをロックオンしたミサイルを欺瞞できる、という検証はあるので、おそらくフレアは航空機とミサイルを1対1対応で紐つけてないと思われるし、フレアによるダメージ無効時間はフレア展開時の他武器でのダメージ軽減がないことを考えたらないと考えるべきでは。今作で一般に言われてる無敵時間は、一定時間のロックオン不可時間のことなので、ダメージに対する無敵を想定する必要がない。何より無敵時間中に別のロックオン兵器を当てることはできないので、ユーザー側からは検証しようがない悪魔の証明みたいなこと言ってると思うよ。
この公式にも書いてないしユーザー側からも検証しようがない仕組みを仕様だと主張してフレアで欺瞞後に慣性で直進してくるミサイルに当たって貫通してる、と主張するのは流石に変な主張じゃないかなぁ。
一応、フレアでミサイルが起爆することとフレアで起爆したミサイルのダメージが0になることは航空機とミサイルを1対1で紐づける必要無い処理だと思うけどね。ロックオン不可時間でも狙われた航空機が既に発射されたミサイルの使用者に対してダイブしてたら弾頭の移動方向と機体の移動方向が被ってるから命中し得る状況もあるし。ただ、補足しておくとよく言われるフレア貫通についての仮説を言ってるだけで主張している訳ではないよ。もしかしたらこういう仕組みなんじゃないかな?というだけ!(スティンガー撃ってるとなんかノーダメージで過ごされることがあるのは主張してるが…)
そもそも今作はフレアを実体のあるパーティクルとして扱ってるので、おそらく航空機の状態をフレア状態みたいなものに切り替えるのではなくてロックオン不可判定とすでにロックオンされてるミサイルの誘導を吸う機能を持ったパーティクルをばら撒いてるだけっぽいんだよね。現実でも熱源をばら撒くことで誘導を欺瞞するものなんだからダメージに対する無敵時間を仮定する必要がないし、まさに欺瞞後のミサイルに当たりにいけばダメージは発生するはず。欺瞞されて慣性飛行状態のIGLAのミサイルにヘリがその場から移動しなければ当たること自体がその証明だし、ユーザーがフレアを照準を逸らすシステムではなく無敵状態だと考えてるというギャップで勝手にバグだと思ってる、という説明ができちゃう気がする。
確実に当たってるけどフレア焚かれたらダメージゼロになってるのは割とあるあるなので普通にそういう仕様だと思ってた。
現実のフレアはミサイルの信管を起動させることはないがBF6のフレアは起動させる訳で、被弾ギリギリでフレアを発した場合にフレアによって空中起爆するミサイルのダメージケアとしてフレアに騙されたミサイルを対ビークルダメージ0に設定してるんじゃないかという仮定(だから接近してくるヘリにスティンガー撃ってもノーダメージ)。これがIGLAには適用されていないからIGLAがフレアを貫通しているように感じるヘリ乗りがいるという仮説だね、個人的には。
フレア展開中でも対空砲や小銃でダメージが与えられる以上わざわざ無敵時間をつけてるとは考えにくいし、どちらかというと無敵時間がある、より対空ミサイルの実質的な爆発半径が実はめちゃくちゃ小さい、とかの方がありえる気がする。当たらなきゃ意味ない兵器なので。
調べたところフレアで起爆したミサイルの爆風に当たって死んだプレイヤーはいるから、被欺瞞時の対ビークルダメージ0説の方がしっくり来る気がするけどなぁ。映画的な表現でミサイルが真横で炸裂したけど、フレアで狙いが逸れて助かった!をやりたくてフレアに信管起爆効果付けてるんじゃないかと…
ミサイル側の対ビークルダメージを0にしてるんだとしたらそれはスティンガー側の仕様でIGLAは違うってだけな気もする。少なくとも再誘導機能がある以上そこでダメージ0にすると変なことになるので。
「悪質すぎるし対処しようがないから告発」が「怪しいから私刑」というSNSのバグ利用みたいな代物になっちゃったからなあ
私刑の廃止は歴史的に見ても近代化の大前提なので世界が退行してるよね。