名無し[戦闘準備完了]
2026/08/29 (土) 17:33:16
2bb6c@f0b39
システム モード マップいずれも過去の物を丸パクリするだけでいいのに、BF6の開発は「現代基準」「BF6風」だのへんなプライドを見せた挙句、中途半端に模倣して独自テイストをひとつまみしてブチ壊す。1年近く遊んでBF6だけの評価点が一切見つからない。2042ですらシステム面では褒められる部分が結構あるのに。自分達が滑り散らかしてることにそろそろ気付いてほしい
通報 ...
新アタッチメントカスタム、引きずり蘇生、柔軟なバトルパス、エスカレくらいは確実に良仕様だと思ってる。
新しさは全然ないくせにベース部分の作り込みが雑で本当に開発能力が低下しまくってるんだと思うわ
ネットコードとか2042の方がマトモになるの早かったから基礎が前作以下
ほんまコレ。コンテンツとかはワクワクするんだけど、ゲームの基礎がダメダメだから全部無いものになる。
変なバグも未だに修正されないしな
引きずり蘇生はVが断念した(追加前でV自体が開発中止)要素だから6のではなくない?
そのまま持ってくればいいってのはまぁそう思わないこともないけど、具体的に考えるとそう単純でもないと思うよ。例えばマップで言うと、過去作の精度やらダメージモデルやらからくる様々な距離でのキルタイムや兵士の挙動等々(なんならバグまで)を再現せずにマップだけ持ってきても同じプレイ感にはならないし、それらの過去のシステムの中には不評だったものもある。それらを全てひっくるめて過去作を知ってるプレイヤーの全員が歓迎してくれるわけではないし、知らないプレイヤーがどういう反応を示すかは未知数。過去作完全再現となると「3からこのマップ、4からこのマップ」ってのは不可能だし。一言で言うと全く現実的ではないということになる。長文失礼
変化がないと飽きられるから過去の物を丸パクリなんてやるものではない。BF2042の過去作のマップは正直つまらなかった。
チーターとワンサイドゲームばかりだった1よりは6の方が全然楽しめてるわ
正直BF3/4の完全な模倣を今もう一度作れって言われても同じものが出来上がるとは全く思えん。アンチチートと引きずり蘇生らへんは明確に今作の良い点なので、そこを捨ててまで過去作を模倣してほしいとは思えないし、安定していた過去を模倣すれば必ずうまく行くみたいなのはある種の信仰じゃない?昔の建物の保存の話に「同じの建てれば良くない?」って言ってるみたいで非現実的に感じてしまう
同じものを寄越せじゃなくてフルプライス取るなら過去作を下回るなと言う話。レイオフがあろうがゲームエンジンが時代遅れだろうが消費者には関係ない
「過去の物を丸パクリするだけでいい」が「過去作を下回るなと言う話」には読み取れないですね。。。レイオフとか開発環境の話もしてないし
消費者云々は「でもでもEAだっていろいろ大変なんだから~」とかいう類のアクロバティック擁護に対しては適切でも、この文脈上は何の意味もなさない主張。「過去のBFをこのような点で超えてます!」みたいな確約してない上で、あんたが、自分の判断で、金出したんじゃないか。もしあんたが不満に思ってる箇所について事前情報と違うなら書き込み先はここじゃなくて返金フォームだよ。EAは馬鹿でも慈善事業者でもないんだから見てるのはあんたの気持ちじゃなくて数字なの。
過去作で良かったこともダメだから改善しようってやってたこともどれもこれも何をとち狂ったのか改悪してるのが有り得ないからいっそ余計なことしないで昔の作品そのまま出してくれってキレてるんだぞ ベータの時は武器制限有り無し両方あってテストしたいんだなぁでもやっぱ武器制限は有る方がいいなぁって意見みんな飛ばしたのに何故か無しにしてゴミみたいなゲームにした所とかさ それにもし運営が馬鹿でも慈善事業者でもない金の亡者ならローンチ直後の60万同接から一気に減っても尚1ヶ月は居た20万近いユーザーなんか今後のスキンとかに金落とす金ズルでしかないんだから留めようとするのよ こっちがフォームで馬鹿みたいに飛ばしてる意見チラ見して労力かからずすぐ直せるパッチ入れるとかさ、光度弄る程度の視認性改善やらTTKBTK改善やらサイトの広さ調節するやらさ それさえしなかったんだぞ その場で打てる手を打たないで右肩下がりの同接と一緒にどんどん収益落としまくってる時点でもうお察しなのよ
まあ気持ちはわかるんだけどやれたらやってんじゃない?「同じものが出来上がるとは全く思えん」ってのが重要なとこね。あと木主でもないのに結論ですみたいな感じで返されても困る
「数字」の意味するところは「利益」ね。利益は総売り上げ高からかかったコストやら損失やらを引いて算出する。だからどれだけ売り上げ高が出ようがそれに比してコストがかかるんであればやらないって判断ができる。それにEAがもってるタイトルはBFだけじゃないんだから、当然他タイトルとの資源配分、他要因からの損失ってのもあるわけ。さらに言うならプレイ人口がローンチからどんどん減るのは同じコンテンツをベースに提供していく以上当然のことで、問題になってくるのはその中のどんな層がどれだけ金を落とすかってこと。だからある程度サービスしてデータが取れたらそこにチューニングした運営をしていくのよ、前述の利益の出る範囲内でね。QOLアプデに関しては個人製作じゃないんだしフットワークに限界があるってのは言うまでもないよね、てか開発現場にいるわけでもEAの経営陣でもないのに「その場で打てる手」って判断つくの?ゲーム開発も経営も舐めすぎでは?まぁ基礎設計にも欠陥抱えてて改める機会があったってのは同意するし、開発にセンスが無いってのは事実なんだろうね。そこを変えたきゃ株主になるしかない。で、あんまりこういうこと言いたくないんだけど、株主になるほどマジじゃないし「もうお察し」なんだったら場違いな文句をぐだぐだ垂れてないでスッパリ辞めなさいな、それがいち消費者の身でできる企業に一番効く行動なんだから。
2042から今作でかなり立ち回りが誠実になったのはマジで2042が売れなかったから(スキンなどDLC課金コンテンツ含め)だし、この点はかなり悲観しないといけないとこだとは思う。EAは商業的に大失敗しないと方針を改めないし、改めたところで今作程度ということなので。もっといえば今回ほとぼりを冷まして過去作回帰します!って宣言して広告戦略が成功すれば売れる、という成功体験ができてしまったので、売り上げが微妙になってきたらⅤの時みたいに平気で今回は失敗でした、次回作への注力のため開発中断します、もっと過去作回帰します!で開発中断して新作出してくる可能性もあるわけで(1番金が動くのが新作発売時なので)
よしんばBFプレイヤーが一致団結してスパッと金輪際BFは遊びませんっつってアクティブ数2ケタとかになったとしても、多分その先にあるのはBF復活じゃなくてDICE閉鎖だよなー。EAがDangerCloseとかにした仕打ちを考えるとFIFA売れてるからそれでいいやってなりそう
いいんじゃない?DICE閉鎖で。大規模戦にホントに需要があるならBFが消えても模倣品がどっかから出てくるよ、そういう淘汰と適者生存が市場経済の性質じゃん。それでもBFに拘る、いつ出るかもわからない何かじゃなくてBFを良くしたいんだ、っていうなら情熱向ける先はこんな場末の掲示板じゃないだろってのは先に書いた通り。しょうもない愚痴なら専用板があるしな。