名無し[戦闘準備完了]
2026/09/09 (水) 21:45:31
58139@bc133
なんでこんなに面白く無いんだろう、スタート時よりバランス悪化してるし、弾抜けや高ping有利も酷くなってるな
通報 ...
これまでの感じだとそろそろ一旦ゲーム感を一新するような賛否両論の大改修みたいなのをぶち込んでみるのが慣例なんだけど今回はもう開発に余力もセンスもなさそうでこれが実質完成版なんだろうなって
ビークルのバランスとか初期に戻してくれ
開発陣の中身が変わりまくってサラリーマン化してるのが大きいのかな こんなプレイ感にしたいっていう開発の意思が希薄なのと既に形になっているからって大胆に手を入れるのをかなり怖がっている気がするわ 悲しいけどもうどうにもならないと思う
よくBFはVの例みたいに初期はクソだが煮詰まってきたら楽しくなってくる筈なのに、今作は時間経ってもこの低クオリティのままで、このまま開発終了からの次回作行くかもって考えたら戦々恐々だわ。
Vは初期にバグの嵐とクソ開発者のせいで盛大にズッコケたけど、途中のアップデートで凄く良くなったよね(自分は高評価付けてる)。お金出して買ったんだし6もそうなって欲しいけど、開発陣が6をどういう方向で調整したいのか見えないのが不安。BFなのに、敵にも味方にもビークル居ない方が楽しいんじゃないかとさえ思えてしまってるし。
6は開発がエアプだって言ってた人がいたけどこれはマジだと思う 製品に思い入れもなんもないから自分ではちゃんと遊ばない 仕事してる感を出すために新規実装要素の調整とか耐久とかダメージとかの弄りやすい数字だけ弄って終わり
結構今作は過去作に比べても明確にこのゲームはこうした方が面白いんだ、っていう信念みたいなのを持って開発してる気がするけどね。最初は明らかにCoD的な撃ち合いの楽しさとBFのオブジェクトルールの共存を目指してたし(どう考えても失敗だったと思うけど)、ゲームが膠着しないようにビークルの突破力を強くしてゲームを流動的にしようとしたり、ランダムリコイル減らして拡散デカくして武器の距離特性が出やすくした上で大規模マップ連発して近距離武器を相対的に弱体化させたり、過去作みたいにとりあえず新武器クソ強くしました!新ビークルクソ強くしました!で話題とって強すぎたのでナーフします。みたいなメチャクチャな調整よりは何をやりたくてその変更をかけたのかがわかるのでだいぶ誠実に感じる。総じて最初の頃CoDに寄せすぎた負債をずっと払ってる感じになってるのがクソに感じる一因な気はするけど。
実際どこまでエアプなのかは知らんけどゲームの新規コンテンツを考える人とゲームの現状にテコ入れをする人の連携不足や方針のすり合わせとかは絶対できてないだろうなってのは想像付く
エアプってか開発トップのザンペラはCoDとAPEXの人だったからな。亡くなった人を悪く言うようだがBFに必要な人材ではなかったんだよ
開発トップって言ってもあの人は経営側の人だからゲーム開発そのものにはあまり口出しする事は無かった(してたらマイクロマネジメントなので尚悪い)だろうし、BF1942からDICEに居て4からBFV終わるまでディレクターとかリードテスターやってたLarsが退社したのが一番影響大きいだろうな
なんていうかネットコードの修正とかマッチング改善とか俺たちプレイヤーが望むものは技術不足で悉くまともに実装できないくせして、高pin保証だとか斜め下の不愉快に感じる部分はしっかり実装出来てるし、そういう部分が悪い意味で噛み合ってんのが本当にアホ臭く感じるわ
劣化CODみたいなゲームだからなぁ...BFユーザーが求めてるものを全然理解できてないしダメそう
個人的にはもうwardogs発売までの繋ぎでしかなくなってるからな…キャリアストライク最初はおもろかったんだけどな
ただでさえ高Ping有利で弾抜けしまくり位置ズレ誘発するピョンピョンが流行ってて、そこに四肢ダメージ減衰追加されたらさらに高Ping有利になって銃撃戦が悪化するに決まってんだよな
前も言ったけど、楽しく感じるとき自体はあるんだけど、同時におもんない点がちらほらあるせいでな...
なんでBF2042があんな事になったのかが分かるんだよな。エアプなのがすぐ分かる様なクソ要素とバグが多い
チーター少なめで現代銃撃てる多人数FPS自体が多くないからその中では面白くないことはないけど不快な要素も多すぎて総合的に見たらBFV以下2042以上て感じ
BF4の時は、中華マップあったからあの国発禁になってたのもデカいと思う。アジアサーバーだからしょうがないけど。