名無し[戦闘準備完了]
2026/10/03 (土) 06:53:58
c8bf2@8c3b3
「武器バランスが取れてる=面白いとは限らない、これまでは近距離最強武器一挺持っていれば万能に戦えたが、今の環境は交戦距離に応じて武器の強さが変わるけどこのゲームは武器は死ななきゃ変えられないから面倒!面白くない」ってちょっと自分には考えられない意見があったんだけど、これBFというゲームを大人数のNoobを無双する事しか考えられなくなった怠惰な上級者の意見なのか、それとも正当な意見だったりするんか気になる。個人的には距離考えて立ち回れやって思うんだけど。
通報 ...
別ゲーだけどCoDではそつなくバランス取れてるタイトルより、新武器出る度若干環境荒れるタイトルの方が盛り上がったりするから、話題性とマンネリ回避でシーズンごとにバランス歪ませるのは効果的なのかも
BO6は稀に見るレベルでバランス良かったけど、アプデが頻繁に来なかったから地味で終わってMW3の方が武器バランス終わってたけど新アタッチメント色々きて面白かったという声は聞く、でもBO7ではMW3方面に戻したけどそっちでは武器バランスを崩壊させる銃やアタッチメントを追加してるのに人口が戻らず結局爆死してる。CoDヴァンガードとかも武器バランスやパークが壊れてるくらい強い奴ばっかだったけど人口戻らなかったのでMW3が特殊だっただけじゃないかな
ぶっちゃけ新規武器をぶっ壊れにして話題性を取るスタイルはアプデごとにゲームをつまらなくすることを許容するスタイルなのでマジで勘弁してくれ、と思ってる。今作はその辺割と抑制的なのは偉いと思ってる。(VSSMも強かったけどかなり癖強武器だし
BF的にはズレてると思うけど今作マップも武器もバランスもビチグソだからつまらないのは正解。マップ構造的にアホほど遭遇戦やらされる上に離れててもTTK短い銃でゴリ押せるからTTK大正義環境で近距離弱い代わりに中遠距離強い系の武器がほぼ死んでるように思う
中遠武器は初期よりだいぶ相対的にマシになったけど現状でもVCRとかM433、M4A1あたりはもっと拡散でかくしていいと思う。
今まで近接持ってればいいのがおかしくて、距離で武器の強さが変わるのは当たり前であってほしい。あと一応突撃兵でスリング使えば一部の武器種持てるでしょとは思う。(弾少ないしよく忘れる)
突撃兵で二種類持てるだけ良心的なのに
味方と協力や分担するって発想無いんだろうね。好みが合ってないんだから別のゲームやれば良いとしか。「和食って、ソースやチーズが掛かってなくて全体的に薄味で美味しくない。出汁とか意味分かんね」ってのと似た意見に思える。(洋食屋行けよ)
M39持って、近づかれる前に全員しばき回れば事実上全距離対応できるぜ