名無し[戦闘準備完了]
2026/10/03 (土) 09:18:24
453fa@1e1c3
真ん中のだだっ広い平原を両陣営の塹壕が二方向から囲んでいて、遮蔽物がほぼないマップがあったら、歩兵専やビークル専の有識者諸兄の意見を聞きたい
通報 ...
ビークルメインとしては首に爆弾付きネックレスがなければプレイしない。
とりあえず1のソンムの戦いが近い気がする(塹壕も遮蔽だし1はマップの凹凸の設計が上手いので遮蔽多いけど)
BF1ならまんまGALICIAだと思う。あのマップは…面白くなかったね…
あーGALICIA…あれは面白くなかったね…ソンムのブレスル第二ウェーブとかは似たような構成なのにかなり面白いのに…
それなんて2042
BF1でありがちな単調な面白くないマップ
上で出てるgaliciaとマップ中央に飛行船の残骸があるマップを除けば、今作の論外ダメダメマップ群よりは遥かに楽しかったけどな…
ブラックウェルなんて個人的にはガリツィアより酷いからなぁ…撃ち下ろされないだけ後者の方がマシ
BF1のマップが今は高評価なのかは知らんけど個人的にはアミアン以外全部面白くなかったわ…特にスエズはマジで面白くなかった
LMGの制圧とスナイパー射線が前線形成にかなり効くようにゲームがデザインされてるので理不尽な死が嫌いだと嫌なマップが多いとは思う。史実再現度が高いというか、ある程度みんなで死にながら協力して前線上げる設計になってるので。
スエズをよりクソにしたのがブラックウェルズって印象
スエズは小規模モードでも使われるマップ中央部の完成度が滅茶苦茶高いしマップ構造的にもメトロッカーみたいな一直線マップだからブラックウェルの比較対象にはならないと思う
ブラックウェルは構造的に左右の端の2択の経路になる(真ん中が開けすぎてるので)のでビークルが出るアチババみたいな感じがしてる。右に偏っても左に偏っても負けるところとか似ている。
塹壕戦は時代錯誤では?
現代のウクライナでも普通に塹壕掘ってるよ。むしろ今作はトータルウォーを銘打ってるのに特殊部隊の作戦みたいなマップが多すぎると思う。そういうのはポスト冷戦的な世界観だしその方が時代錯誤だと思う。
スモーク焚いて突撃
戦列歩兵モードですな
Hell Let LooseのKuruskというマップがその通りなんだけど、歩兵は塹壕を通らないと戦車に砲撃される。塹壕の切れ間を通る時にスモークの支援がないと待ち構えてるライトマシンガンの掃射でやられる。戦車は遠距離の砲撃戦で殆ど動かない。BFとゲーム性が違うから単純な比較はできないけれど、もしBFだと硬直した試合になってプレイヤーによって好みが分かれるマップかもしれない。BF4のDragon Passも硬直した試合だった。