🤓(nerd_face)と🪳(cockroach)の絵文字でしょうか。システム上は絵文字をNG指定することはできます。しかし、利用者のみなさんの意見を元に決定すべきと管理者は考えています。
まずは、この場所を使って利用者のみなさんと意見を出し合ってください。
通報 ...
🤓(nerd_face)と🪳(cockroach)の絵文字でしょうか。システム上は絵文字をNG指定することはできます。しかし、利用者のみなさんの意見を元に決定すべきと管理者は考えています。
まずは、この場所を使って利用者のみなさんと意見を出し合ってください。
二種のスタンプについては悪意以外の用途で使われた事を殆ど見たことが無いのでNG指定しても構わないと思います。他スタンプによる代用である程度イタチごっこにはなるとは思いますがスタンプの種類は有限ですし
nerd_faceは身体的特徴を嘲る傾向がある絵文字としてFacebookやgoogleのサービスでも出っ歯を消すなどの個別対処が行われてる絵文字で、zawazawaのサービスではそのような対処はできないのでNG指定でも良いような気もします。
cockroachに関しては少し過剰対応かも?という感じはします。例えばFPSゲームの掲示板である以上、「死ぬ」「殺す」というワードが他の話題に比べて頻出しますが、それは文脈を踏まえて正しく使う場合には不快感はなく、過剰な規制はコミュニケーションに対する表現力を損ないます。cockroachはここ最近そういう目的で使われるケースが散見されますが、nerd faceに比べるとまだ事例も少なく、個別のケースで判断すべき段階のように感じてます。
今のところそこまで濫用されているわけでもなく、寧ろ🤓のリアクション付けるだけで気が済んでくれるなら長々とレスバが続かなくて良い面もあるのでNGにしなくてもいいかなという気がします。現状でも管理人さんが個別判断で対応してくれているので、対応するのが難しくなってから考える事項かなと思いました
木主です。その二つであっています。nerd_faceは煽りにしか使われていないので消して欲しいです。cockroachは見る頻度は少ないですが時たま付けられており、生理的に不快なので禁止して欲しいです。
スタンプのおかげでレスバが無くていいとか他のサービスでは禁止されているとか色々意見が出ているが、もう少し根本に立ち直ると、「掲示板の様なサービスにおいて(スタンプ付けられるのが自分か他人かは問わず)自分がそれを目にするのが不快だからシステムから消してほしい」は割と主張としては論外級に厳しい主張ではないか…?見ない権利の主張は往々にして難しいぞ…。
現状明確に煽りに使われている、サービスの設計として手軽に煽りやすいツールになってしまっている状態で、そのようなスタンプの使われ方についてどう受け取るかは受け取る側の問題(見なければいい)は通用しないと思います。この掲示板でも既に規制されてるスタンプはあるし、禁止ワードもあるので。ルールというのは集団の性質に沿って対処療法的にあるべきもので、この問題をもう少し上位の理念である見ない権利に集約するのは論のすり替えです。実運用としてどうしていくべきかを話し合っていくべきだと思います。
NGスタンプを今回対象のスタンプに限らず、スタンプそのものを数個のポジティブなスタンプに絞って運用するのも手だと思いました。文章での書き込みはミュートによる自衛が可能ですが、スタンプによる攻撃的な表現は現状通報での対処法しかない欠点があります。スタンプによる表現の自由度はメリットも多々有りますが、ガイドラインの不快な表現と当て嵌めた際の線引きが難しく、第三者による不快かつ攻撃的な賛同を助長し感情的にさせる事で議論や会話ではなく単なる口論に移行させる側面が大きいかと
>> 278ディベートと違ってディスカッションは総体ではポジティブであるべきなので、ポジティブなスタンプが重要なことには同意ですが、ポジティブ側で制限しすぎるとコミュニケーションの幅が狭くなりすぎるので、明確にネガティブなニュアンスを持つものを弾く、という方針であれば賛成です。
敢て婉曲的に伝えたつもりでしたが伝わっていない様なので単刀直入に言います。その2種のスタンプの規制は不要かと思います。Gのスタンプについては木主様の主張によれば純粋に木主様の感性に依るため、論を不要とします。「nerd_faceは煽りにしか使われていない」との主張ですが、対象発言には「純粋に自慢げに語る物(結果的に早口or高圧的)」「オタク特有の早口(軍事的なもの)」「他者を煽る為の高圧的発言」等少なくない種類に分かれています。規制賛成の方々はこれらの全てに於いてnerd_faceは煽り(=攻撃)と捉えていらっしゃるのでしょうか。自分はそうは考えていませんが、まずは論の整理の為にここで一旦教えていただけると助かります。
どうしても制限をするならホワイトリスト制よりブラックリスト制のほうがいいと思いました。とはいえ、そもそも完全に規制がないのが基準であったほうがいいので、相当な理由が生まれるまではノータッチじゃダメなんでしょうか。例えば1〜2人がスパム的にあらゆるコメントに付けていたり、1人のユーザーに対して発言の内容と関係なく粘着的にリアクションが付けられていたら現状の個別の対応で良く、もしそれが10人近くによって常用されるようになってきたら最終的な解決手段として規制ならやむなしかなと思います。今はその時じゃないように見えますね
問題は自分の意見と一致しない内容に対しておっしゃる通りの「純粋に自慢げに語る物(結果的に早口or高圧的)」「オタク特有の早口(軍事的なもの)」「他者を煽る為の高圧的発言」というレッテル貼りをして意見の印象を貶める目的で多用されていることだと思います。これは健全な議論を阻害します。nerd face自体の表現力に関しては理解できますが、用いられ方の問題です。荒らし対応掲示板でもスタンプによる煽りへの対応はかなりの頻度で発生しており、nerd faceは頻繁にその対象になっている印象です(具体的な数値はユーザーから見ることはできませんが)。ガイドラインの「不快な表現」に該当する用途での使用頻度が高い状況であるのは事実だと思います。
↑↑↑木主です。論理的に考えるのが苦手なので喋ると不利になりそうですが、Gは「不快な表現の禁止」に当てはまると思います。このスタンプが不快ではない使い方をされる状況はないと思います。感覚の問題にはなりますが、シンプルに気持ち悪いのでなくして欲しいです。このページを見に来る人は少ないと思うので、人目につく場所で投票を取ったらなくしてほしいという人は他にもいると思います。スタンプは自衛をすることができないので、規制は必要だと思います。このスタンプがなくても困る状況が思いつきませんが、なければ(少なくとも私は)不快な思いをせずすみます。他にもそう思う人はいると思います。論理的な回答ができずすみません。
Gについての意見を正面から否定しておきながら言う台詞ではありませんが、有利か不利かはあまり考える必要は無いと思いますよ。これは思想の問題でもありますが、そもそも人間である以上理論(理性)より感情(感覚)の方が最後の最後では余程大事です。少なくとも私はそう思います。「論理的ではないが不快なので嫌です。」というのも人間である以上否定できる感覚ではなく、その主張をすることには何ら問題はないと思います。ただそれを理解した上で、私は「発言・反応(=表現)において規制をかけるのは反対」という立場を示し反対をしているだけです。これも感情で「例え自分の不快な表現が今後流行るような事があったとしても、自分の口まではふさがれたくない(=から規制は増やしたくない)」と思っているからにすぎません。これは理論ではありません。ですから謝らないでください。
また、自分の意見と一致しない内容にある程度ラベルをつけたがる人間の事は理解できますが、例に出した内の「オタク特有の早口」などについて更に踏み込むと、スタンプを付けられた(ラベルを貼られた)木主は不快でしょうか。またそれを見た人間は不快でしょうか。不快に感じる人間も当然に0ではありませんが、自分自身に用いる事もある場合もあるスタンプですので、「スタンプが付くことが分かっていて投稿している(=気にしない)」方もいらっしゃるのではないでしょうか。そしてこういった場合、スタンプを付けた側も貶める目的でない事もあり、攻撃意図が含まれていないこの行為は、文字通り「雑談」なのではないでしょうか。「雑談」であれば規制する必要は無いと考えます。(尤も、私もデータを参照する事はできませんし、しているわけではありませんが。)また、さらにもう一歩踏み込むのであれば、「雑談」だとして不快、との事であれば、そもそもそれはどんな木にも言えてしまう事であり、それは危険な規制の予兆であり、尚の事規制するべきではないと考えます。その先にあるのは全ての規制です。
その表現がどのように読まれるか、は用いられた文脈に依存します。ある言葉が良い用途で用いられることは、その言葉が悪い用途で使用できることを否定しません。また、掲示板という機能がコミュニケーションの持続に目的がある以上、すべての規制という極限状態が実現することは想定しずらいです。そういった極限のスケールの問題ではなく、運用や実用的な側面を議論すべきだと思います。実際に特定のスタンプや特定のワードは既に規制されていますが、すべてのスタンプやワードは規制されていません。個別の問題に対して極大のスケールの話を適用しようとすると今実際に起きている問題が矮小化されます。
🤓を付けられるというのは多分付けた人にとって不快なコメントだったのは注意しておくべきかもしれない。自分のコメントに🤓を付けられて不快になったのならば、おそらくそのコメントは誰かを不快にしている。🤓の他にも👎なんかも候補だけど、🤓はそれに比べたらまだ冗談の要素があるように思う。ほかにも直接コメントであなたのコメントは不快ですってコメントを繋げる方法もあるけど、上でも指摘されている通りこれは荒れる。そしてブロックするという手ももちろんあるけど、不快な表現を見つけるたびに無言で独裁スイッチを押すよりは軽口で諌める方が健全なコミュニケーションだと思う。
❌などでその意見に賛同しない、という表明をするのならわかるのですが、nerd faceには嘲りや嘲笑のニュアンスがあることが問題だと思います。冗談や茶化すニュアンスがあることはメリットではなくデメリットなのでは。少なくとも現状の掲示板でのnerd faceがつけられたやり取りを見る限りそれが軽口とは捉えられてないと思います。
まぁスケールが極大であるかマクロであるかはさておき、規制反対ってのは明確に言ってるし立場は分かりやすくて良いんでね。あとまぁ誰も絶対不快にならないコメントってのも多分ないだろうからなぁ…。そこが難しい所よねぇ。
誰にとっても不快でないコメントは不可能ですが、ここの流れを見ると自分の感じた不快感に対して、発信者を不快にするためにnerd faceが使われているという読み取りができてしまいます。実際に掲示板ではそのような使われ方をしており、すでにその文脈もできつつあると思います。発話の内容に関しては各人で改善、調整、あるいは受けて側でミュートできますが、nerd faceが↑↑↑で話題になっているように、お手軽に対象に不快感を与えるためのツールとして使われていることが問題の本質ではないでしょうか。掲示板利用者にとってこのような文脈がある程度できてしまっている以上規制は妥当ではないかと。
結果的に不快になるかもしれないけど、不快にさせるために~とするのは飛躍がある。🤓なり👎なり❌なりを付けられる不快なコメントがあったとして、そのコメントを書いた人が閲覧者を不快にさせてやろうという意思を持っていたかどうかは分からない。
加えて、本当の所はスタンプを付けた人間が「発言者を不快にさせてやろう」という場合ばかりでもない。(当然不快にさせる意図がある場合もある)
スパムとか煽りに使われる頻度高いから規制してもいいと思う
ご意見が止まったので、ここで区切らせていただきます。傾向としては賛成派と反対派が半々くらいですね。今回の対応については別途コメントを投稿します。