Acheron Archives

ガラテア作業所 / 45

136 コメント
views
45

ミサ2から引き続き、武器・マントの「磨き」システムはゲーム中であまり機能してない、それ前提でゲームが想定されているならプレイヤーもよほどおかしな行動をしていなければ使えないように思うけど、そのこと自体は今頃いっても仕方ない。

当時に思ったとしても、フリーゲームに「へんだ」と言って誰が気にするだろうか。Steamerが意見するような感覚はここではその方がへんだ。

通報 ...
  • 46
    katka_yg 2026/04/03 (金) 00:55:46 修正 >> 45

それはそれとして、マップを移動すると敵から新たに盗める武具は毎回更新し、そのつど装備の「磨き」を鍛え上げるような節目をつかめない。やるとしたら、エンカウントで比較的危険のない敵を選んで無駄行動と回復をくり返して何百ターンもする。

ミサ2で盗みかなにかの練習をそれですると、そのついでにマントの磨きがそこそこ増えてかなり硬くなるように思えたが、マウスの操作で今それをしていたら、完全にbot操作になってしまうよ。チート行為とほとんど分からないことをプレイヤーに求めないでほしい。……

実のところ、この当時2000年頃でも便利に使えるツールの多少はあれど、それくらいのことはできたと思う。あるものでできなければ自作したまでだ。そもそもセーブデータを改竄するのにも手間ないだろう。馬鹿馬鹿しい結論まで10秒くらいで行き着くものを、あえて何も知らないような振りでやらせないでほしいよな。まあ、それもフリゲだからというのはある。

• 47

だから……

この『ガラテア』あたりはシナリオ中までは結構面白いけど、最後まで行って「やりこみ要素を埋めろ」という話になれば、なんでもやろうと思えばできるものを、何をする、何をしない、とプレイヤーに任された上でその先に何もないだけなので、気にせずにさっさと抜けた方がいい。次クレコロで。

何年か後に気になったら、また最初からやっていいくらいの分量だもの。そんな気になる人もめったにいないだろうが。Wikiは欲しかったけど、Wikiの環境も最近数年になってパワーアップしたぶんがかなりあって、今やっていることのようには、なかなかできなかった

考えてみると、このへんの古いゲームでも本当にしっかり遊べているかは過去疑わしい。アイテム収集要素等のその都度コンプリートしている人は、少なくないと思う。――ただし、その結果「飽きた」と思って終わったはず