katka_yg
katka
2026/04/04 (土) 22:38:13
ここまで、転生石、仲間、星=土地屋システムはほぼ活用なし。仲間にはめったに遭遇しない上すぐに死ぬし、Lv40までの間に転生石は2個、星は1個しか発生していない。
アイテムのランダム拾得次第では序盤からのプレイ経緯がプレイヤーによって異なりそうだ。あくまでシナリオを走る間には、偶然の引きによるちがいがあると思うけど、他人のプレイ実況を隣で見ていることはまずこの近辺になさそうだし、その見る人もかなり熟知していないと何がラッキーや意外なのかわからない。
最後の行き止まりまで行ったあとに時間をかけて周回の埋め潰しにかかったら誰がやったって全く同じ結果になる。その時点では大半の技やマジックは単に収集しただけで実用戦力には全く必要ないゴミばかりのはずだ。低コストで大火力の単純攻撃しかしてないだろうけど、コンプ成績はそれで評価される。
通報 ...
虚妄だな。ゲームが死んでからその死骸を漁って「やりこみ」の自認を得ても、同じことはまず誰もが同じように通って終わってるのは想像がつく。
リセット禁止で喪失のスリルを味わえるのは、ミスしても悲鳴を上げながらそれを楽しめるシチュエーションでなければまず誰もやらない。漠然と苛つくだけで、淡々とバックアップから再開してるはず。生で実況配信という形態が現実的になったのはこれより10年もあとなので、本当に要求通りの条件でゲームしてるプレイヤーが当時いたのかさえ疑う。もったいないな。
ライスタ7はまともにやったら人間に進行できるゲームじゃない。ライスタ7はゲームが壊れてるからもったいなくない。
わたしはこのへんの連作を今やり直してみるなら、M法を使いながら格上のボスにぎりぎりで進んでみたいと思っていたのだが、ライスタは前回それで、4あたりから以後は精霊養殖ができてスリルなんてなかった。
「*エリの願い」のような拾得アイテムでボスを突破する、ここは突破できても切り札をここで使ってしまったら次でまた詰まるじゃないか……のような躊躇を押してカードを切るような葛藤ありでゲームがしたい。最後にそんなゲームいつだったかな。クレコロは途中頃にそんな時期がある。
このたび『ミサ2』から続きだったから、ラーニングの機会は逃しても後から幾らでもあるだろうと思って気楽にしていた。ミサ2はボスでむりにラーニングしなくても、同じ技もってる敵が直後のマップに必ずいる。
その予見で入ると、『ガラテア』は今度はその反省なのか、ラーニング機会は逃すと後で補わないみたいだ。「数珠」を習得しておかなかったので戦闘中の時間稼ぎに手立てがなくなってるのではという気がしている。
もっとも、ほとんどは盗み・習得済みでここまで通っていると思うが実戦で特殊/マジックは何も使ってない。盗みとラーニングにArkを使う以外、赤き風さえ熟練度1くらいで放置のまま。あらゆる敵はでこぴんで片付くと思う。
今は記憶が遠くて忘れているけど、「ガラテアはやりこめば徒労感に終わるゲーム」という印象は固まって残っているんだ。それはまたやりようで壊せると思う。Wikiを整えるゲームだと思っても今回は楽しんでいる。ガラテアはAMの女子キャラとしてはわたしは好きなほうだけど、どっちかというとガラテアが好きなカウボーイ君が好きなのかもしれなかった。